США выделят Украине еще $125 млн военной помощи – CNN

Пентагон уведомил Конгресс о том, что правительство Украины добилось успеха в ключевых институциональных реформах, и потому может рассчитывать на дополнительные $ 125 млн военной помощи. Пакет на 125 млн долларов является второй частью $ 250 млн помощи Украине, выделенных Конгрессом на 2020 год.

Об этом пишет CNN.

Новый пакет помощи включает в себя мобильные радиолокационные системы, десятки машин скорой помощи, средства защищенной связи (включая 100 «тактических планшетов») и два патрульных катера.

Включение катеров в пакет помощи в Пентагоне рассматривают как особо важное, с учетом милитаризации Россией Черного и Азовского морей и необходимости Украины противостоять этому.

По словам помощника конгрессмена и представителя оборонного ведомства США, Киев добился успеха в борьбе с коррупцией, повышении прозрачности и усилении гражданского надзора.

На 2021 год администрация президента намерена сразу запросить 115 млн долл. на программу иностранного военного финансирования Госдепартамента и 250 млн долл. по линии Пентагона.

Как отмечает издание, обсуждение размеров помощи Украине происходит в момент, когда идет процесс по импичменту президента США Трампа в связи с задержанием помощи Украине в сфере безопасности летом 2019 года.

Демократы утверждают, что Трамп сделал это, чтобы заставить Киев объявить о расследовании действий его политических конкурентов, в то время как чиновники Белого дома утверждают, что президент инициировал задержку из-за опасений по поводу коррупции в Украине.

Напомним:

  • 17 декабря 2019 года Сенат США одобрил законопроект о финансировании расходов на оборону на 2020 год общей суммой 738 млрд долларов. Среди других расходов документ предусматривает выделение 300 млн долларов военной помощи Украине, а также введение санкций против компаний, которые строят газопровод «Северный поток-2».
  • 20 декабря 2020 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год.
  • В посольстве США в Киеве заявили, что выделение Соединенными Штатами 300 млн долларов военной помощи Украине подтверждает сильную двухпартийную поддержку США Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine