Пограничники готовы к открытию КПВВ на Донбассе: ждут приказа штаба ООС

Пограничники готовы к возобновлению работы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на лини разграничения на Донбассе. Точные даты, список и детали открытия КПВВ станут известны после приказа командующего Объединенных сил Сергея Наева.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко порталу РБК-Украина.

Он напомнил, что КПВВ на Донбассе действуют в соответствии с решениями или приказами командующего Объединенных сил.

«Как только штаб ООС определится с этими контрольными пунктами въезда-выезда, пограничники будут осуществлять оформление в соответствии с нормами, которые будут действовать, — будут ли они полностью открыты или с ограничениями. Но все эти решения мы будем видеть после приказа командующего ООС. В свою очередь, пограничники, которые входят в состав ООС, готовы к выполнению заданий», — сказал Демченко.

Пресс-центр штаба ООС пока не сообщал о точных датах и списке КПВВ на линии разграничения, которые откроют в первую очередь.

Как сообщалось, по информации Главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, первые контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе готовятся открыть после 10 июня.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine