Возобновление поставок воды в оккупированный Крым может быть поводом для расширения агрессии РФ — Чубаров

Вопрос подачи воды в оккупированный Крым для президента РФ Владимира Путина может быть не столько причиной для расширения агрессии, сколько поводом.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью «Громадському радіо» заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, резкое падение цен на нефть, последствия коронавирусной инфекции привели к падению рейтинга Путина, и он сейчас делает такие действия, чтобы вновь продемонстрировать российскому обществу якобы свои возможности, что они никак не изменились, как было в 2014 году, когда Россия захватила Крым.

«Нехватка воды в оккупированном Крыму является относительной, но действительно в Крыму не хватает воды необходимой для рекреационной сферы для пансионатов, санаториев. Не хватает воды для строительства жилья для колонизации Крыма гражданами России, не хватает для военных объектов и это вопрос воды для Путина еще может быть не столько причиной для расширения агрессии, сколько поводом. Это повод для того, чтобы поднять свой рейтинг, продемонстрировать миру, что он способен на решительные действия, «обеспечить» водой Крым и надо показать гуманитарные аспекты, мол я не хотел бы брать под контроль дополнительную территорию Украины, но у меня нет другого выхода, поскольку они оставили без воды граждан Крыма он будет пытаться так утверждать и поэтому нужно быть внимательными к действиям Путина, особенно после 1 июля», — отметил лидер Меджлиса.

Также Чубарову кажется не случайным то, что в течение двух месяцев в Украине состоялось тестирование ветвей власти и политиков вопросом по обеспечению оккупированного Крыма днепровской водой.

«Абсолютно подавляющее количество крымских татар при оккупации России и контроля Крыма Россией считает, что у крымских татар просто нет будущего. Это не пафосные слова, просто история за последние 235 лет нам предоставляет много трагических примеров для такого заключения и большинство крымских татар ждут восстановления суверенитета Украины над Крымом, и они понимают, что если произойдет восстановление водоснабжения — это будет говорить об отказе Украины от Крыма , и поэтому здесь позиция крымских татар она почти единогласная», — сообщил Чубаров.

Как сообщалось, президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард во время онлайн-конференции заявил, что Украине следует готовиться к тому, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над перекрытым Северо-Крымским каналом, который до оккупации обеспечивал 85% водоснабжения полуострова. Он также посоветовал ВС Украины использовать военный полигон возле Херсона, чтобы отрабатывать реагирование на операции насильственного вторжения.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine