США передают Украине оборудование на более чем на $60 млн, в том числе ПТРК Javelin

Управление оборонного сотрудничества посольства США в Украине получило оборудование на более 60 млн долларов для передачи украинским партнерам, в частности рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin.

Фото: Facebook U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Об этом сообщило посольство США в Украине на своей странице в Facebook.

«Помощь США в сфере безопасности и сотрудничество с Украиной во время COVID-19 продолжаются! Вчера Управление оборонного сотрудничества посольства США получило оборудование на более 60 млн долларов для передачи украинским партнерам, в частности рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin», — говорится в сообщении.

Посольство также опубликовало фотографии с аэродрома, где происходила разгрузка оборудования, боеприпасов и ПТРК Javelin.

«США настойчиво стоят на стороне Украины в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии», — добавили в диппредставительстве США.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin (англ. — копье) предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, реализующая принцип «выстрелил-забыл». Принят на вооружение армии США в 1996 году. Поставляется на экспорт.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долларов. В апреле 2018 года ПТРК Javelin были доставлены в Украину.
  • В начале октября 2019 года Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным ПТРК Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 млн долларов.
  • В конце декабря 2019 года Украина заключила новый контракт с США на поставку второй партии ПТРК Javelin благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS).
  • В феврале 2020 года Министерство обороны США заключило новый контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для стран-партнеров, в том числе и для Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine