Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене в оношении крымской «судьи» Ольги Прохорчук

Прокуратура АРК направила в Деснянский районный суд Киева обвинение в государственной измене относительно бывшей судьи Окружного административного суда Севастополя Ольги Прохорчук, которая после оккупации Крыма перешла на службу к России. Производство в отношении судьи-предательницы будет рассматриваться заочно.

«Судья Ленинского райсуда Севастополя» Ольга Прохорчук (справа)

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Деснянского райсуда от 24 июня 2020 года и данные судебного расписания.

Производство в отношении Ольги Прохорчук заочно будет рассматривать коллегия судей в составе Ларисы Бабайловой, Романа Винтоняка и Елены Журавской.

Подготовительное судебное заседание назначено в Деснянском райсуде на 27 июля. В конце мая на сайте Государственного бюро расследований было объявления о вызове Ольги Прохорчук для ознакомления с материалами уголовного производства.

Сейчас Ольга Прохорчук находится в оккупированном Крыму и занимает должность «судьи Ленинского районного суда Севастополя». С должности судьи украинского суда она была уволена 30 января 2016 года в связи с нарушением присяги. На сегодня она объявлена в розыск.

Это будет вторая попытка начать заочное рассмотрение дела по обвинению Прохорчук. Голосеевский районный суд Киева в 2019 году вернул обвинительный акт прокурору из-за недостатков — в документе не было указано место проживания обвиняемой.

Как сообщала Крымская правозащитная группа, в сентябре 2017 года «судья» Прохорчук вынесла постановление, которым оштрафовала организатора мирного публичного собрания в оккупированном Севастополе Ленура Усманова на 10 тысяч рублей.

Напомним:

  • 16 июня прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Сакского горрайонного суда АР Крым Антона Власенко, который перешел на службу к российским оккупантам и теперь занимает должность председателя «Сакского районного суда Республики Крым».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine