ЕС призвал РФ прекратить давление на крымских татар в оккупированном Крыму

В Европейском союзе назвали политически мотивированным задержание в Крыму крымских татар, а также призвали Россию соблюдать на оккупированном полуострове международных стандартов прав человека.

Фото: Кримська солідарність

Такое заявление официального представителя ЕС по вопросам внешней политики было распространено в среду в Брюсселе, пишет Интерфакс-Украина.

В ЕС отметили, что 7 июля этого года семь человек, в основном крымские татары, были арестованы на Крымском полуострове за их вероятную политическую принадлежность.

«Европейский союз считает их задержания политически мотивированным и, поскольку оно было осуществлено согласно российскому законодательству российской «властью» на территории Украины, то есть незаконным соответствии с международным правом. Европейский союз не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает немедленного освобождения всех незаконно задержанных украинский», — говорится в заявлении.

В ЕС также отметили, что ожидают «со стороны России прекращения давления на крымскотатарское сообщество».

«На полуострове должны быть гарантированы международные стандарты прав человека. По-прежнему имеет первостепенное значение полный, свободный и неограниченный доступ международных правозащитников ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь», — отмечается в заявлении.

В ЕС также заверили, что неуклонно поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

В среду, 8 июля, «суд» в Симферополе арестовал Исмета Ибрагимова, Зекирью Муратова и Вадима Бектимирова, которых задержали 7 июля в Крыму по обвинению в участии в запрещенной в РФ религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». 

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отправил под домашний арест до 2 сентября 2020 года крымского мусульманина, инвалида первой группы по зрению Александра Сизикова. Его подозревают в «организации деятельности «Хизб ут-Тахрир».

В четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра 7 июля 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымских татар.

После обысков задержаны 6 человек: Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров. Дилявера Меметова в его домовладении не было.

Под процессуальным руководством прокуратуры автономии Главное управление Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе начало уголовное производство по факту проведения незаконных обысков в четырех районах оккупированного полуострова по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

В ФСБ РФ утверждают, что сотрудники спецслужбы задержали в Крыму семерых человек, подозреваемых в организации и участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир».

  • Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК.
  • Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление в котором, выразило «решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine