Стерненко заявил, что следствие по делу о нападении на него остановлено

Расследование уголовного производства по третьему нападению на активиста, экс-руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко, во время которого погиб один из нападавших, остановили, а организаторов, посредников и заказчика не ищут.

Сергей Стерненко (в центре) Фото: Facebook Natasya Nagorna

Об этом, ссылаясь на информацию следователя, сообщил Стерненко на своей странице в Facebook.

«Формальным основанием для этого стало объявление в розыск за хулиганство (да, когда тебя пытаются лишить жизни по заказу, то это у нас «хулиганство») исполнителя Александра Исайкула. Исайкулу СБУ дала бежать из Украины еще 17 марта 2019 года», — написал активист.

Он отметил, что остановка производства означает и прекращение любых следственных действий. Стерненко также рассказал, что еще в мае обращался с ходатайством к прокурору Николаю Бозовуляку с требованием выделить материалы по исполнителю Исайкулу в отдельное производство и остановить уже его, чтобы не заканчивались сроки расследования.

Активист отметил, что основное производство необходимо было и дальше расследовать, потому что «до сих пор нет подозрений организаторам (Александру — ред.) Подобедову и (Виталию — ред.) Посувайлу и следствие даже не пытается искать заказчика и всех других соучастников».

«Однако прокурор мне немотивированно отказал, и остановили именно основное производство. Теоретически никакие следственные действия могут не проводиться теперь годами. Практически это означает, что Ирина Венедиктова при содействии Авакова и по согласованию с Зеленским отмазывает всех причастных к попыткам меня убить. Соответственно, это же касается и всех нападений на других активистов в Одессе. Да и еще двух предыдущих нападений на меня», — отметил Стерненко.

Он также добавил, что вместе с этим следователь начал «заниматься процессуальным террором». По его словам, следователь направил ему 5 повесток на каждый день недели с требованием прибыть в 10:00 в СБУ для ознакомления с материалами производства в отношении него.

«Хотя ознакомление — это мое право, а не обязанность. Тем более, что с частью материалов я и так уже ознакомился и планировал сам идти знакомиться еще. Такие действия следователя это давление, направленное на выполнение противоправного указания Венедиктовой немедленно передать дело в одесский суд и осудить меня за необходимую оборону», — написал активист.

Как сообщалось, 15 июня 2020 года Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 суток. Активист должен находиться в Одессе по адресу регистрации в военной части, хотя он живет в Киеве.

После решения суда о домашнем аресте ночью Стерненко вместе с большой группой сторонников и активистов прошли по Киеву и провели акции протеста возле домов, где живут генпрокурор Ирина Венедиктова и президент Украины Владимир Зеленский.

16 июня Шевченковский райсуд Киеве удовлетворил ходатайство прокурора по делу Сергея Стерненка и изменил в место отбывания им домашнего ареста из воинской части в Одессе, где он зарегистрирован, на его место проживания в Киеве. 3 июля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения активисту.

Напомним:

  • В ночь на 25 мая 2018 экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео, на котором видно, как он задержал одного из них. Обороняясь, Стерненко нанес удар ножом, от которого нападающий Иван Кузнецов, вскоре умер.
  • Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследует инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 полиция отпустила второго нападающего на Стерненка.
  • 11 июня 2020 года СБУ по согласованию с Офисом Генеральнного прокурора сообщила Стерненку о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» после ударов активиста.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine