В «ДНР» могут снова открыть КПВВ «Еленовка» 17 июля на один день – СМИ

«Власти» так называемой «ДНР», возможно, снова откроют КПВВ «Еленовка» на линии разграничения 17 июля, как и в прошлые разы на один день.

КПВВ «Еленовка» в «ДНР» Фото: dan-news.info

Как пишет портал «Донецкие новости», об этом сообщают в соцсетях со ссылкой на источники в «межведомственном оперативном штабе ДНР» по борьбе с коронавирусом.

В частности, отмечается, что, как и прежде, въезд в «ДНР» с подконтрольной Украине территории будет проходить по спискам, выезд — при наличии постоянной регистрации на подконтрольной территории. При этом жителей оккупированной территории, которые имеют справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) все также из «ДНР» не выпускают, поскольку в справке указана временная регистрация.

«О выезде пока не уточняют, но, вероятно, он также будет возможен при наличии регистрации на территории Украины. Вопрос справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица («справка переселенца») до сих пор «открыт» и решения по нему нет», — пишут на канале «Донецкий телеграм».

Также в соцсетях пишут, что двухнедельная обсервация прибывших в «ДНР» с подконтрольной территории Украины продолжает оставаться обязательной. По предварительным данным, для следующей группы людей она будет проходить в Центральной городской больнице №17 в Донецке. Есть также другие клиники, которые готовятся к приему граждан, которые пересекли линию разграничения.

Как ожидается, следующая после 17 июля дата открытия «коридора» через КПВВ «Еленовка», расположенного напротив украинского КПВВ «Новотроицкое», может быть 21-24 июля.

С начала введения карантина «ДНР» всего три раза открывала на один день КПВВ «Еленовка» на въезд и выезд — 25 июня, 7 июля и 13 июля. За день проехать в Донецк с подконтрольной территории успевали 200-300 человек. Все прибывшие обязаны пройти двухнедельную обсервацию в больнице.

Как сообщалось, так называемая «ДНР» 13 июля на один день возобновила пропуск граждан в обе стороны через КПВВ «Еленовка», расположенный на линии разграничения напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • «Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine