- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Верховная Рада приняла закон о снижении и компенсации «зеленого» тарифа

Верховная Рада приняла закон о снижении «зеленого» тарифа и компенсацию не менее 20% выплат по нему из государственного бюджета.

За принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №3658 с технико-юридическими правками проголосовали 288 народных депутатов.

Документ предусматривает снижение тарифов для СЭС на 15%, для ВЭС – на 7,5% без пролонгации срока их действия.

Кроме того, согласно принятому закону, Кабмин будет предусматривать в госбюджете финансирование гарантированному покупателю для оплаты электроэнергии по «зеленому» тарифу в размере не менее 20% прогнозной выработки электроэнергии из альтернативных источников на соответствующий год.

По оценкам правительства, уменьшение тарифов позволит снизить прогнозируемый дефицит баланса ГП «Гарантированный покупатель» на 6,4 млрд грн в год. А также снизить суммарный объем выплат по «зеленым» тарифам на 2 млрд евро.

Как пишет журналист БизнесЦензор.НЕТ. Сергей Головнев, фактически Рада одобрила олигархический консенсус между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком.

«Главная новелла: ретроспективно уменьшается» зеленый «тариф для СЭС на 15% и для ВЭС — на 7,5%. Это типа, пожертвование со стороны «зеленых» инвесторов. Напомню, что самые «зеленые инвесторы», это Ринат Ахметов, Карл Стурен, китайская CNBM с большой вероятностью присутствия там Андрея Клюева, британец Ричард Дейтс с присутствием там Макара Пасенюка и Максим Ефимов.

На самом деле, такое «уменьшение» тарифа ни о чем. Это где-то 7 млрд грн по году. И само по себе оно рынок не сбалансирует. Все равно будут долги. Во фракции Слуги народа звучали идеи проголосовать за большее снижение. По крайней мере — 30% для СЭС и 12,5% для ВЭС.

Главная проблема, что «зеленый» тариф закладывается в тариф на передачу для Укрэнерго, который платят все. В том числе и население. Но население (ПОКА) больше платить не будет. Просто оно вообще не будет платить за электроэнергию, как товар. Вместо него будет платить государственный «Энергоатом».

Но большие олигархические группы тоже не хотят платить высокий тариф «Укрэнерго». Уже перед вторым чтением Андрей Герус внес правку о том, что 20% зеленого тарифа покрывается из бюджета Украины. То есть, из карманов налогоплательщиков — КАЖДОГО из нас.

В то же время, Дмитрий Кисилевский, что в Совет работал в Интерпайпе Виктора Пинчука, подал правку о том, что электрометаллургические предприятия не должны платить «зеленый» тариф в тарифе Укрэнерго.

Если я правильно понял, под определение «зеленой металлургии» подпадают «Интерпайп Сталь» Виктора Пинчука, Никопольский и Запорожский ферросплавные Игоря Коломойского, «Днепроспецсталь» россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина с VS Energy.

Я понимаю, позицию заводов: мы производим и экспортируем продукцию, а уплата «зеленого» тарифа увеличит нашу себестоимость. Плюс, Пинчук построил свой завод, в отличие от Коломойского или Ахметова. Действительно, во многих странах промышленность платит меньше, чем население. Что сделали слуги? Они перевели выплату «зеленого» тарифа с Коломойского, Пинчука и VS Energy на всех налогоплательщиков. Герус вынес эту правку на голосование отдельно. И за нее проголосовали ориентированы на Ахметова «Батькивщина» и внефракционных. То есть, была договоренность.

Рінат Ахметов, Ігор Коломойський, Віктор Пінчук

Теперь все мы будем платить Ахметову не только из тариф направления. Тем более, рано или поздно тариф для населения вырастет с таким «зеленому» тарифу. Теперь все мы будем платить Ахметову еще и в каждом чеке через налог. И частично — компенсировать расходы крупных потребителей электроэнергии.
Возбуждено главный принцип нормального рынка — за все платит потребитель.

Теперь имеем ситуацию, при которой Ахметов продолжает получать сверхприбыли с угольно-зеленой схемы. Коломойский и Пинчук получают скидку на электроэнергию.

А заплатят за все украинцы. И не только потребители. А лицемерие в том, что большинство из них не будут этого понимать», — пишет Головнев.

Кабинет министров 10 июня подписал «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». Меморандум предусматривает, что производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ) принимают условия добровольной реструктуризации «зеленых» тарифов, предусматривающий их уменьшение. В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию, предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра — на 7,5%. Также украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.

Как сообщалось, правительство планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения: среди запланированных Кабмином инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса — пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр «зеленого тарифа». Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не планирует в этом году повышать тариф на электроэнергию для населения.

  • Тарифы на электроэнергию будут постоянно расти. 30 апреля НАЭК «Энергоатом» разместила информацию о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год. Согласно документу производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проигрывает население и промышленность, государство несет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова.