- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Омбудсмен Денисова заявила о насилии и угрозах в отношении крымчан в российских тюрьмах

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что фигуранты «дела крымских мусульман» подвергаются насилию, давлению и угрозам, находясь в российском заключении.

По данным омбудсмена, недавно арестованный крымский татарин Сейран Хайретдинов подвергается «психологическому насилию», а руководство следственного изолятора в Крыму «намеренно создает ему невыносимые условия содержания, перемещая его из камеры в камеру и угрожая выдворением в ШИЗО».

«Грубо нарушаются права украинских политзаключенных Александра Марченко, Тофика Абдулгазиева, Руслана Сулейманова, Эскендера Абдулганиева, которых незаконно удерживают в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России», – говорится в сообщении.

Денисова сообщила, что несмотря на постоянные жалобы на ухудшение состояния здоровья, ни одному из задержанных не оказывают надлежащей медицинской помощи.

«Кроме того, руководство следственных изоляторов, чтобы создать дополнительное давление на украинских политзаключенных, изымает лекарственные препараты. В частности, в Тофика Абдулгазиева во время обыска забрали обезболивающее», – сообщила Денисова.

Она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием немедленно прекратить «бесчеловечное обращение с незаконно удерживаемыми украинскими политзаключенными и срочно обеспечить право на получение надлежащей медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, а также принять меры с целью прекращения давления на них со стороны администрации СИЗО». 

За рубежом около 7 тысяч украинцев отбывают наказание в местах лишения свободы, в том числе 2 тысячи — в РФ.

Каким образом Украина может повлиять на Россию, чтобы облегчить участь своих граждан, читайте в онлайн-интервью с Уполномоченным ВРУ по правам человека Людмилой Денисовой для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.