Активисту Стерненко смягчили меру пресечения

Суд изменил меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко с круглосуточного домашнего ареста на ночной домашний арест.

Сергей Стерненко (в центре) Фото: Facebook Natasya Nagorna

Об этом сообщает hromadske.

Стерненко будет вынужден находиться под домашним арестом с 21:00 до 6:00. Меру пресечения продлили еще на 45 суток, до 21 сентября. В то же время прокурор просил продлить ее на 60 суток.

На вопрос, устраивает ли его решение суда, прокурор ответить не смог и сказал, что «время покажет».

Ранее активист находился под круглосуточным домашним арестом.

«Учитывая политические заявления высшего руководства государства по моему делу, фактически до решения суда признали меня виновным, учитывая то, что Ирина Венедиктова (генпрокурор — ред.) постоянно давит и прокурора, и на следствие», — рассказал Стерненко, и добавил, что пока не знает, будет ли обжаловать это решение суда, поскольку не видел еще полного текста постановления.

Как сообщалось, 15 июня 2020 года Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 суток. Активист должен находиться в Одессе по адресу регистрации в военной части, хотя он живет в Киеве.

После решения суда о домашнем аресте ночью Стерненко вместе с большой группой сторонников и активистов прошли по Киеву и провели акции протеста возле домов, где живут генпрокурор Ирина Венедиктова и президент Украины Владимир Зеленский.

16 июня Шевченковский райсуд Киеве удовлетворил ходатайство прокурора по делу Сергея Стерненка и изменил в место отбывания им домашнего ареста из воинской части в Одессе, где он зарегистрирован, на его место проживания в Киеве. 3 июля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения активисту.

Напомним:

  • В ночь на 25 мая 2018 экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео, на котором видно, как он задержал одного из них. Обороняясь, Стерненко нанес удар ножом, от которого нападающий Иван Кузнецов, вскоре умер.
  • Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследует инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 полиция отпустила второго нападающего на Стерненка.
  • 11 июня 2020 года СБУ по согласованию с Офисом Генеральнного прокурора сообщила Стерненку о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» после ударов активиста.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine