Член избирательной комиссии рассказал о фальсификациях на выборах президента Беларуси

Белорусский студент, который работал в избиркоме на президентских выборах, рассказал, как проводился подсчет голосов и сколько людей, по его мнению, поддержали оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую.

Об этом говорится в материале «Медузы».

«В основной день выборов пришло в два раза больше человек, чем за время досрочного голосования. Было понятно, за кого голосует большинство: 70% людей приходили с белыми лентами (противники Лукашенко. — ред.)… Даже без итогового подсчета было понятно, что больше 60% за Тихановскую», — рассказывает Антон (имя изменено по его просьбе).

Дальше, по его словам, председатель и секретарь стали подводить итог.

«Я сначала стоял рядом, чтобы видеть подсчет, но меня попросили «не стоять над душой», и я отошел. Человеку, который подсчитывал голоса, я доверял максимально. Но все равно немного сомневался. Считали очень долго, минут 30–40. В итоге нам сказали, что за нынешнего президента больше 50% голосов, а у Тихановской — в районе 20%. Члены комиссии начали оглядываться, типа, «что это сейчас произошло?», — описывает Антон процесс подсчета.

Он добавляет, что перед тем, как подписать протокол, многие задумывались, но все равно делали это, включая его самого.

«Мы всей комиссией сидели и понимали, что нас подставили. Кто-то плакал. Мы подписали протокол без принуждения, по своему желанию, но все боялись каких-то последствий… Конечно, у людей выработался страх, это больше самовнушение даже. Просто видно, как у нас в стране реагируют на свободу слова. Люди действительно боятся высказываться. Так было до последних событий», — говорит Антон.

Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine