Офис генпрокурора Украины передал в Международный уголовный суд в Гааге доказательства военных преступлений РФ под Иловайском

Офис генпрокурора Украины передал прокурору Международного уголовного суда в Гааге собранные доказательства военных преступлений и убийств украинских военных в районе Иловайска.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора в отчете о расследовании трагедии под Иловайском накануне ее шестой годовщины.

«Департаментом надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием по факту решения и ведения представителями власти РФ и Вооруженных Сил страны-оккупанта агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия. В рамках этого уголовного производства исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия этих событий.

Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который привел к трагическим событиям в Иловайск, является военная агрессия ВС РФ. В ночь с 23 на 24 августа 2014 состоялось масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины и дальнейшее совершение ими военных преступлений. На тот момент силы ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

В соответствии с установленными данных, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС РФ и представителей незаконных вооруженных формирований, контролируемых РФ составляло: личный состав — 1 к 18; танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15, «Грады» — 1 к 24.

Уже 24-25 августа батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение врага.

26-28 августа между руководством АТО и Генштабом ВС РФ начались переговоры о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины по согласованным маршрутам.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Однако 29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ, в нарушение требования ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции с 1949 года российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками во время выхода личного состава подразделений сил АТО в районе насалених пунктов Старобешево, Чумаки, Новодворская, Агрономичное, Многополье, Червоносельское , Осиновое, Новокатериновка Донецкой области.

Кроме того, в указанный период времени и месте, по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ, в нарушение ст. ст. 2, 12 Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12.08.1949, российские военнослужащие и подконтрольные им иррегулярные незаконные вооруженные формирования совершили убийства раненых украинских военнослужащих, которые в результате полученных травм не сопротивлялись.

Таким образом, было совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен.

По результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 110 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 21 министр. Указанных лиц объявлен в розыск.

В суд направлено 48 обвинительных актов в отношении 51 лица. Приговорами украинских судов 35 человек уже осуждены, в том числе 13 граждан РФ, в том числе 3 военнослужащих ВС РФ.

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства передана информация о собранные доказательства совершения военных преступлений, в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайская.

Следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины продолжают сбор доказательств и установления всех виновных лиц».

10 октября 2019 года Главная военная прокуратура сообщила, что изымет из Офиса президента Украины документы, касающиеся обстоятельств Иловайской трагедии в 2014 году.

Напомним:

  • В августе 2020 года ведущие правозащитные организации обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить дискредитации и препятствования деятельности Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генпрокурора Украины, который возглавляет Гюндуз Мамедов.
  • В конце августа 2014 года под Иловайском подразделения вооруженных сил РФ и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования окружили  добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, 158 пропали без вести, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.
  • Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ, на оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine