Иностранцам с 28 августа до 28 сентября ограничен въезд в Украину — Кабмин

По решению Кабинета министров для предотвращения распространения коронавируса с 28 августа по 28 сентября иностранцам ограничен въезд в Украину. Сначала планировалось, что запрет будет действовать с 29 августа, однако затем его начало ускорили на сутки. Правительство также уточнило категории иностранцев, которые смогут въезжать в Украину в период ограничений.

Фото: dpsu.gov.ua

Соответствующее решение КМУ принял 27 августа, сообщает правительственный портал.

«С целью предотвращения распространения на территории Украины второй волны острой респираторной болезни СОVID-19 вводятся временные ограничения на въезд в Украину иностранцам. В то же время право въезда на территорию Украины в период действия временных ограничений будут иметь отдельные категории иностранных граждан. Также согласно украинскому законодательству, председатель Государственной пограничной службы может принимать дополнительные решения о контролируемом пропуске иностранцев через государственную границу», — говорится в сообщении.

В соответствии с Постановлением КМУ №757 от 27 августа 2020 года «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» въезд в Украину разрешается иностранцам, которые:

— являются родственниками первой линии граждан Украины;
— имеют официальное действующее разрешение на работу в Украине;
— являются техническими специалистами, прибывающих в Украину по приглашению представителей украинских предприятий;
— направляются по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;
— прибывают в страну с целью обучения;
— проходят военную службу в Вооруженных силах;
— постоянно или временно проживают в Украине, имеют вид на постоянное или временное жительство в Украине;
— являются председателями и членами официальных делегаций иностранных государств, сотрудниками международных организаций, а также лицами, которые их сопровождают, и въезжают в Украину по приглашению президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров, Офиса президента, Министерства иностранных дел.
— являются водителями и/или члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членами экипажей воздушных, морских и речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
— являются деятелями культуры, которые прибывают по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, сопровождает каждого из них;
— прибывают для участия в официальных спортивных соревнованиях, проходящих на территории Украины, и сопровождающих лиц;
— являются лицами, осуществляющими перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации
— прибывают на лечение в учреждения здравоохранения Украины.

При этом эти категории иностранных граждан должны иметь страховой полис для покрытия возможных расходов, связанных с лечением СОVID-19 и обсервацией (выданный страховой компанией, которая имеет представительство в Украине).

Также смогут въехать на территорию Украины иностранцы, которые:

— признанные беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите;
— являются дипломатами, работниками консульских учреждений, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей или являются лицами, которые прибывают по приглашению Министерства иностранных дел Украины;
— являются инструкторами вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных сил Украины или прибывают по приглашению Министерства обороны.

Напомним:

  • С 15 июня Государственная пограничная служба возобновила пропуск иностранцев в Украину. Их пропускали на украинскую территорию при согласии на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Дій вдома».
  • 26 августа Кабинет министров из-за роста количества случаев коронавирусной болезни продлил адаптивный карантин в Украине до 31 октября. Предусматривается усиление ряда ограничительных мер в регионах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine