Генштаб ВСУ осенью сократит количество призывников

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины намерен осенью 2020 году сократить количество призывников на срочную военную службу из-за увеличения количества контрактников.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Об этом Генштаб ВСУ сообщает на своей странице в Facebook.

«С начала года привлечено к военной службе по контракту в Вооруженных Силах Украины 25 тыс. человек (из них более 2 тыс. человек офицерского состава). Это дает возможность поставить вопрос об уменьшении численности граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-декабре этого года. Соответствующие предложения готовятся для представления на рассмотрение в Кабинет министров Украины», — говорится в сообщении.

Как указывается, в настоящее время в генштабе продолжается работа по качественного укомплектования ВСУ рядовыми и сержантами, направленная на увеличение военнослужащих военной службы по контракту. В частности, принимаются меры по совершенствованию порядка прохождения военной службы указанной категории военнослужащих.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

«В военных комиссариатах, которые постепенно превращаются в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, продолжается совершенствование по организации отбора кандидатов для приема на военную службу по контракту. Проведение указанной работы положительно влияет на количество граждан, которые поступают на военную службу по контракту и связывают свою дальнейшую судьбу со службой в составе Вооруженных Сил Украины», — сообщили в генштабе.

Также отмечается, что предусмотрено совершенствование нормативно-правовых актов Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, обеспечение карьерного роста военнослужащих и повышение уровня материального (денежного) обеспечения военнослужащих (с начала 2021 при увеличении объемов расходов по фонду денежного обеспечения по запросу Минобороны Украины).

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Напомним:

  • В октябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет, при этом призывники гарантированно не будут попадать в зону проведения Антитеррористической операции на востоке Украины.
  • Впоследствии Порошенко ежегодно до 2019 года включительно подписывал указы о призыве на срочную военную службу лиц мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, но они не достигли 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.
  • 16 января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о военном призыве в 2020 году, согласно которому планируется призвать на срочную военную службу, начиная с 18 лет.
  • в февраля 2020 года на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк пояснил, что обязательного призыва в ВСУ юношей 18-19 лет не будет. Они получат возможность служить в Вооруженных Силах только при наличии письменного заявления.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine