В ВМСУ опровергают давление на Неижпапу, чтобы он отказался от предложения Великобритании совместно строить ракетные катера

Великобритания предлагает строить ударные ракетные катера по ее проекту на одном из предприятий Украины и готова предоставить для этого долгосрочный кредит. В то же время руководство украинского Минобороны давит на Командующего ВМСУ Алексея Неижпапу, чтобы он отказался от предложения британцев в пользу нереализованного отечественного проекта катера 30-тилетней давности. В ВМС опровергают факт давления на командующего украинским флотом.

Единственный в ВМСУ ракетный катер «Прилуки» Фото: mil.gov.ua

Информацию о предложении Великобритании опубликовало одесское издание «Думская» со ссылкой на источники в Минобороны Украины.

Как пишет издание, посетивший на прошлой неделе Киев министр обороны Великобритании Бен Уоллес представил высшему военно-политическому руководству Украины конкретный проект, направленный на возрождение ее военно-морского потенциала.

«Вкратце предложение выглядит так… Британцы разворачивают на одном из наших судостроительных заводов производство своих современных быстроходных ракетных катеров. Известны общие характеристики этих единиц (детали, понятное дело, держат в тайне) – длина 50 метров, водоизмещение 400 тонн, скорость 45 узлов (!), основное вооружение состоит из восьми противокорабельных ракет. По сути, это небольшой корвет. Вопрос финансирования тоже вроде как решен — британская сторона готова предоставить Украине долгосрочный кредит», — отмечается в публикации.

Однако по данным издания, «далеко не все из военно-морского начальства и представителей оборонной промышленности настроены принять предложение Лондона». Вместо этого военному руководству предлагают реализовать разработанный Николаевским исследовательско-проектным центром кораблестроения проект катера «Гроза» 30-тилетней давности, который якобы можно модернизировать до современных стандартов.

При этом, отмечает издание, ракетного вооружения для «Грозы» пока нет: предполагаемый ракетный комплекс «Нептун» морского базирования еще не создан. Но даже без него цена одного катера составляет около 110 млн долл. или примерно половину от так и недостроенного украинского корвета типа «Владимир Великий».

«Собеседники «Думской» утверждают, что на командующего ВМСУ сейчас давят сверху с целью вынудить отказаться от британского предложения и согласовать начало производства этой самой «Грозы». Иными словами, контр-адмирала заставляют принять половинчатое решение: ракетный катер без ракет — это не оружие, а обуза», — указывается в публикации.

В то же время в ВМСУ опровергли информацию о якобы давлении на командующего украинским флотом Алексея Неижпапу.

«Сообщаем, что информация, которая недавно появилась в сети интернет, о якобы давлении на командующего ВМС ВС Украины с целью заставить его отказаться от предложений представителей Великобритании — не соответствует действительности», — говорится в информации, опубликованной 30 августа на странице ВМС Украины в Facebook.

Как сообщалось, 22 июля 2020 года МВД Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Госпогранслужбы Украины с французской компанией ОCEA при участии украинской компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов ВМСУ, в частности, средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавбаза «Золотоноша», однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • К моменту одностороннего прекращения РФ переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМСУ, из Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine