Сытник остается директором НАБУ, Бюро работает в штатном режиме

Факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины или любого другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического его увольнения, говорится в заявлении, обнародованном пресс-центром Бюро.

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: Facebook НАБУ

«Пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия в должности директора НАБУ. Поэтому пока организация работает в штатном режиме», — говорится в заявлении.

В то же время, отмечают в НАБУ, наличие соответствующего решения Конституционного суда ставит под угрозу возможность назначения нового директора Бюро.

«Чтобы устранить этот риск, нужно урегулировать вопрос в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости института, ключевым элементом которой является особая процедура назначения и снятия директора с должности. Национальное бюро готово присоединиться к приведению законодательства в соответствие Основному закону», — добавили в НАБУ.

Также в Бюро напоминают, что согласно ст.5 закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» пока что полномочия директора Бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью. Его нельзя уволить, а указ президента Украины о назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этой статье, среди которых отсутствует «признание указа президента Украины неконституционным». Любое другое решение будет выглядеть сомнительно и предоставлять возможности для дальнейшего обжалования в суде как незаконное.

«Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия директора, ведь сам директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствовал на рабочем месте с других законных оснований», — говорится в сообщении.

Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. В НАБУ назвали решение КСУ политически мотивированным. В Центре противодействия коррупции отмечают, что решение Конституционного Суда не означает автоматического увольнения Сытника.

В свою очередь в НАБУ назвали решение КСУ суда о неконституционности назначения Сытника политически мотивированным.

Напомним:

  • Конституционное представление было подано в КСУ 51 нардепом 20 мая 2020 года. Его авторы считают, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный ч.4 ст.5 Конституции Украины запрет на узурпацию государственной власти. В частности, они указали, что должность директора НАБУ не относится к перечню должностей, на которые назначает президент.
  • Кроме того, нардепы считают, что издание указа о назначении директора НАБУ противоречит положениям ч.2 ст.6, ч.2 ст.8, ч.2 ст.19, п.31 ч.1 ст.106 Конституции Украины, которые содержат исчерпывающий перечень полномочий президента Украины и обязывают издавать акты на основании Конституции.
  • 9 июля Большая палата КСУ начала рассмотрение дела по этому представлению в форме письменного производства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine