В Украине — начало нового учебного года: как будут работать школы во время карантина

В Министерстве охраны здоровья Украины разработали рекомендации по работе образовательных учреждений в период карантина. 

Фото: Вільне Радіо

«МОЗ Украины разрабатывало эти рекомендации с учетом позиции и рекомендаций МОН и сделало их максимально комфортными и удобными в использовании», — говорится в сообщении министерства.

Рекомендуется проводить занятия под открытым небом. Если заболеет кто-то из преподавателей и учеников, алгоритм действий должен быть таким же, как и стандартный алгоритм, когда человек обращается за помощью с признаками СOVID-19. Вводить дистанционное обучение рекомендуется только для учебных заведений, находящихся в «красных» зонах.

Также МОЗ дает следующие рекомендации:

  • измерять температуру перед началом рабочего дня;
  • дезинфицировать руки перед входом в школу;
  • ученики должны находиться в защитных масках, кроме школьников 1-4 классов;
  • в «оранжевых» регионах можно проводить занятия в классах до 20 человек;
  • в регионах с «зеленым» и «желтым» уровнями во время урока можно быть без маски при условии соблюдения социальной дистанции;
  • в регионах с «оранжевым» уровнем во время урока нужно быть в защитном щитке;
  • обязательно мыть руки с мылом перед уроками и после каждого урока;
  • если у кого-то из учеников обнаружили симптомы коронавируса, необходимо: надеть защитную маску, изолировать ребенка в отдельном помещении, сообщить родителям о выявленных симптомах у ребенка;
  • если симптомы коронавируса обнаружили у кого-то из учителей, необходимо: позвонить семейному врачу, вызвать мобильную бригаду для проведения тестирования, при средне-тяжелом состоянии позвонить по телефону: 103.
  • если результат теста на СOVID-19 положительный, весь класс отправляется на самоизоляцию, по решению эпидемиолога.

«Начало обучения рекомендуется разводить по времени. Например, начальная школа начинает первый урок в 8:30, а старшая в 8:45, тогда вероятность контактов различных возрастных групп между собой уменьшается. Также Минздрав советует разведение различных возрастных групп по этажам школы», — добавили в МОЗ.

Министерство образования и науки совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запускает информационную кампанию «Школы, мы готовы». Цель кампании — проинформировать учителей и администраторов школ, учащихся и родителей о правилах и условиях безопасного обучения в условиях пандемии COVID-19 в учебном году 2020/2021. А также — привлечь учителей, родителей и учеников к использованию и распространение лучших практик безопасного обучения в новой реальности.

  • В украинском кризисном медиа-центре (УКМЦ) правозащитники будут определять степень упрощения доступа к украинской образования для абитуриентов с оккупированных территорий.
  • В частности, участники обсуждения выяснят, насколько удалось упростить поступление детей с оккупированных территорий, как повлияли на вступительную кампанию карантинные ограничения, введенные для недопущения распространения COVID-19, с какими сложностями сталкиваются поступающие с оккупированных территорий и какие шаги можно осуществить для улучшения доступа к Украинские образования.
  • Мероприятие состоится 1 сентября 2020 в 13.00 в помещении Украинского кризисного медиа-центра.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine