Россия умышленно сбила самолет «Малайзийских авиалиний» на Донбассе — адвокат родственников погибших

Американский адвокат Джерри Скиннер, представляющий интересы родственников погибших рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), уверен, что Россия готовилась к сбиванию пассажирского самолета.

Реконструкция обломков самолета рейса MH17 в Нидерландах

Об этом адвокат сказал в интервью агентству Укринформ в Гааге.

«Это было сделано намеренно с конкретным намерением — сбить авиалайнер и убить невинных. Иначе зачем России преодолевать сотни километров в район, который удерживают боевики, где коридор коммерческой авиации предоставлял им цели. Было инициировано вторжение, которому также предшествовало медленное проникновение российских военных «в отпуск». Группы контроля над вооружениями в течение нескольких месяцев, еще до нападения, наблюдали за тяжелым вооружением в этой местности. Если ты стоишь посреди дороги, то тебя собьет машина, если стоишь под коридором, который используется для коммерческого авиасообщения — над тобой пролетит самолет. Это означает, что они хотели сбить коммерческий самолет», — сказал Скиннер.

Он также отметил, что если посмотреть на то, какое оружие РФ отправляла в Украину, то, по его мнению, это свидетельствует о полноценной военной кампании с участием российской армии.

«Они перевозили танки, системы залпового огня, оборудование и людей. Мне кажется, целью РФ было обвинить в сбивании самолета Украину и использовать это как повод ввести войска. Это была провокация, сбивали намеренно», — отметил адвокат.

Как сообщает издание «Ґрати», Совет правовой помощи, который представляет интересы родственников погибших в катастрофе Боинга «Малайзийских авиалиний» над Донбассом просит Гаагский окружной суд, который 31 августа возобновил слушание дела по MH17, применить украинское гражданское право к процедуре выплаты компенсаций потерпевшим. Об этом сообщила адвокат Арлетт Шийнс во время заседания в Окружном суде Гааги.

Как уточнил в переписке с «Ґратами» еще один адвокат Петер Лангстраат, Совет ссылается на один их основных принципов так называемого регламента Рим II Европейского Союза, по которому споры, связанные с причинением ущерба, решаются в соответствии с правом страны на территории которой был нанесен этот ущерб. Катастрофа MH17 фактически произошла над территорией Украины и была вызвана действиями боевых групп на территории Украины, поэтому для выплат компенсаций пострадавшим может применяться украинское право, говорится в заявлении Совета правовой помощи.

Из текста заявления, которые имеется в распоряжении «Ґрат» следует, что Совет считает невозможным обсуждение вопроса компенсаций в каком-либо из гражданских судов Нидерландов, и просит Окружной суд Гааги взять на себя эти полномочия. Арлетт Шийнс попросила Гаагский суд вынести промежуточное решение относительно собственных полномочий и возможности применения украинского гражданского права.

В случае, если суд согласится с предложениями Совета, адвокаты родственников потерпевших готовы начать консультации с независимой международной юридической фирмой в Украине, по подготовке гражданских исков против четырех обвиняемых в катастрофе самолета.

Коллегия Окружного суда Гааги по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17 Фото: Twitter CourtMH17

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT).

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 трем россиянам и одному украинцу. Заочно пред судом предстали бывший полковник ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелков), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР»; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Россиянин Олег Пулатов юридически присутствует на слушаниях — его интересы представляет команда адвокатов.

24 марта в условиях пандемии коронавируса Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу до 8 июня. С 8 июня по 3 июля прошла вторая часть слушаний. 31 августа началась третья часть слушаний, на которой суд заслушает позицию родственников погибших, в том числе в вопросе о компенсациях. 

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine