Обстрелянный и захваченный военными РФ катер «Бердянск» ВМСУ после ремонта спустили на воду

Малый артиллерийский бронированный катер (МБАК) «Бердянск» ВМС Украины, который был обстрелян и захвачен российскими военными в ноябре 2018 года возле Керченского пролива в Черном море, после частичного ремонта на Николаевском судостроительном заводе спущен на воду.

Фото: Дмитро Удовицький та Ukrainian military pages

Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

«Ремонт доковой части МБАК «Бердянск» завершен! Катер, корпус которого был прострелен во время российской агрессии в Керченском проливе в ноябре 2018 года, уже спущен на воду», — говорится в сообщении.

Как отметили госконцерне, поврежденные участки корпуса катера вырезали, чтобы передать в Национальный военно-исторического музея Украины.

Фото: Дмитро Удовицький та Ukrainian military pages

«Специалисты Николаевского судостроительного завода продолжают восстанавливать внутреннее помещение, корабельные системы и устройства. По плану ремонт катера «Бердянск» будет завершен в ноябре», — добавили в «Укроборонпроме».

Фото: Дмитро Удовицький та Ukrainian military pages

Как сообщалось, 9 апреля 2020 года на государственном предприятии «Николаевский судостроительный завод» после частичного ремонта был спущен на воду МБАК «Никополь» ВМСУ, поврежденный после захвата военными РФ в ноябре 2018 года.

Напомним:

  • 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
  • 20 ноября 2019 года возвращенные Россией катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» прибыли на базу ВМСУ в Очакове.
  • Командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что российские военные сильно изуродовали катера и рейдовый буксир. «Россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы», — сказал он.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина проанализирует состояние трех возвращенных кораблей ВМСУ и обязательно обратится к РФ с требованием, чтобы было возвращено оборудование и вооружение, которые были с них сняты. По поводу состояния кораблей будет проведено расследование, затем их отремонтируют.
  • 27 ноября 2019 года заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский сообщил на Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, что сумма убытков, которые нанесла РФ украинским кораблям, составляет не менее 55,5 млн грн (€2,1 млн). Точную сумму ущерба установят после завершения комплексного расследования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine