На Дунае прошли совместные учения ВМС ВС Украины и ВМС Румынии Riverine-2020

В акватории реки Дунай на юге Украины прошли трехдневные совместные учения ВМС ВС Украины и ВМС Румынии Riverine-2020, которые проводятся уже третий год подряд начиная с 2018 года.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает информагентство Минобороны Украины АрмияInform.

Учения серии Riverine имеют целью отработку совместных действий многонациональных катерных тактических групп в акватории реки Дунай для повышения уровня их совместимости и возможностей. Кроме приобретения нового опыта и поддержки обучаемости, подобные мероприятия дают возможность совместных тренировок с государством-членом НАТО, что позволяет украинской стороне объективно оценить собственный уровень совместимости.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Кроме корабельно-катерных групп, от украинских и румынских ВМС к отработке совместных мероприятий были привлечены и подразделения Морской охраны Государственной пограничной службы Украины и Пограничной полиции Румынии.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Руководство учений, которые проходили с 8 по 11 сентября, ставило целью максимально эффективно натренировать и подготовить многонациональные корабельно-катерные тактические группы к проведению операции по безопасности на Дунае. Во время учебы все тактические элементы отрабатывались по стандартам НАТО.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Особенностью учения стала отработка задач по боевому тралению отдельных участков акватории Дуная и учения по противовоздушной обороне по отражению воздушного нападения противника в специфических условиях речной навигации. Эти учебно-боевые мероприятия провели в рамках обучения впервые.

Фото: dpsu.gov.ua

Необходимость проводить боевое траление возникла в связи с тем, что в последние годы из-за активных наводнения и изменение уровня воды в Дунае на различных участках этой реки выявлялись взрывоопасные предметы еще времен Первой и Второй мировых войн. Поэтому было принято решение привлечь к работе тральные группы.

Фото: dpsu.gov.ua

Кроме того, украинские и румынские военные моряки вместе с пограничниками выполнили элементы тактического маневрирования, контроля за гражданским судоходством, наблюдения за речной обстановкой и отработали мероприятия по охране и обороне мест стоянки и тому подобное.

Фото: dpsu.gov.ua

Также участники учений интенсивно тренировались по организации связи и взаимодействию с самолетами и вертолетами морской авиации ВМС Украины.

Фото: dpsu.gov.ua

Участники учения провели поисково-спасательную операцию по спасению личного состава и оказывали помощь аварийному надводному объекту, терпящему бедствие.

Фото: dpsu.gov.ua

Всего в ходе учений было совместно отработано более полусотни упражнений по стандартам НАТО.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

11 сентября корабельно-катерная тактическая группа двух государств торжественным прохождением траверза русла Дуная встречными курсами завершила совместные учения Украины и Румынии Riverine 2020.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Во время прохождения корабли сигнальными флагами и подачей звуковых сигналов обменялись пожеланиями счастливого плавания в будущем.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Напомним:

  • 20-26 июля в Черном море прошли международные учения «Си Бриз-2020». Согласно согласованным в мае этого года планом проведения учений их участники в связи с пандемией коронавируса отрабатывали задачи исключительно в морской фазе с привлечением авиации.
  • Участие в «Си Бриз-2020» приняли восемь стран: Болгария, Грузия, Норвегия, Румыния, Испания, Турция, Украина и США, а одной из особенностей было привлечение к учению кораблей постоянной группы НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine