С октября в Украине уже не будут принимать для оплаты 25 копеек и гривны старых образцов — НБУ

В Украине с 1 октября монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения.

Фото: bank.gov.ua

Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

В частности, с 1 октября уже невозможно будет рассчитаться монетами номиналом 25 копеек и старыми банкнотами, введенными в обращение до 2003 года. Их не будут принимать в расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк будет изымать их из наличного обращения.

Обменять такие монеты и банкноты можно будет бесплатно и без ограничений в течение следующих трех лет:

— во всех украинских банках — до 30 сентября 2021 года;
— в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — до 30 сентября 2023 года.

Кроме того, Нацбанк будет активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты номиналом 1 гривна образца 1996 года (крупные монеты золотистого цвета), заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года (маленькие монеты с никелевым покрытием). Однако они пока останутся действительным платежным средством. Ими можно будет рассчитываться, их не нужно специально обменивать.

Как объясняют в НБУ, монеты номиналом 25 копеек сейчас не размениваются из-за изъятия из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, что произошло в прошлом году. Благодаря их изъятию из обращения эта проблема решится. Изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек упростит наличные расчеты. Поскольку в обращении еще остаются монеты в 10 копеек, поэтому при наличных расчетах с 1 октября в чеках будут применяться правила округления до сумм, кратных 10 копейкам.

Также, указали в Нацбанке, банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003 года, уже почти не выполняют свою функцию платежного средства. Сейчас в обращении их остается около 1,8% от общего количества банкнот в обращении. В течение трех последних лет их объем в обращении почти не изменился. То есть граждане ими почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и в банки не поступают. Их изъятие из обращения не нанесет неудобств гражданам, одновременно бизнесу и государству принесет пользу.

«Эти решения направлены на упрощение наличных расчетов и повышение качества наличных в обращении. Они будут иметь положительный экономический эффект, ведь расходы государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет теперь снизятся», — отметили в НБУ.

Как указывается, в результате оптимизации банкнотно-монетного ряда гривны он сократится с 17 номиналов до 12 и станет упорядоченным и удобным. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике.

Напомним:

  • 25 октября 2019 года Нацбанк ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривен и с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Соответствующие меры направлены на упорядочение денежного обращения гривны.
  • 20 декабря 2019 года НБУ ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 50 грн, а также монеты номиналом пять гривен, которые постепенно заменят соответствующие бумажные банкноты.
  • 25 февраля 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года.
  • 3 июня 2020 года НБУ ввел в обращение новые монеты номиналом 10 гривен. Они постепенно заменят 10-гривневые банкноты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine