Польша не признает результатов «местных выборов» в оккупированном Крыму

Польша не признает нелегальные «выборы», организованные Россией в оккупированном Крыму.

Оккупированній Севастополь, сентябрь 2020 годаФото: RFE/RL

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши.

«МИД Польши не признает результатов нелегальных» выборов «в так называемых местных органов власти, организованных Российской Федерацией на территории автономной республики Крым в Украине 13 сентября 2020», — говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве отметили, что такая позиция Варшавы обусловлена ​​обязательствами Польши как члена ООН, назвала очевидным нарушением международного права бесправное аннексию Крыма в марте 2014 года.

«Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в заявлении.

Как отмечается, российская оккупационная администрация регулярно нарушает права человека в Крыму. Отмечается, что большое количество таких примеров представлен в рапорте генсека ООН «Ситуация в области прав человека в автономной республике Крым и Севастополе в Украине» от 19 июня 2020 года.

Подчеркивается, что на оккупированных территориях ограничивается свобода собраний и вероисповедания, регулярно осуществляются нелегальные задержания, а задержанные подвергаются пыткам. «Это особенно касается крымских татар», — констатирует МИД РП.

«Мы призываем к международной солидарности в сопротивлении против действий, которые осуществляет Российская Федерация на аннексирована полуострове», — говорится в заявлении.

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица обратился с письмом к генсеку организации Антониу Гутерреша отношении российских «выборов» в оккупированном Крыму. Он указал на нарушение международного права.

Европейский Союз заявил о непризнании результатов «местных и региональных выборов», которые были проведены Российской Федерацией 13 сентября в на территории оккупированного Крыма и в городе Севастополе.

США заявили о непризнании результатов «местных и региональных выборов», проведенных Российской Федерацией 13 сентября в на территории оккупированного Крыма и в городе Севастополе.

МИД Украины выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией 13 сентября так называемых «выборов» в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь. Украина также призвала международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в том числе путем расширения санкций.

13 сентября Россия незаконно организовала «местные выборы» на территории оккупированных Крыма и Севастополя. В частности, в Севастополе проходят «выборы губернатора» города, депутата «Законодательного собрания Севастополя» и депутатов Ленинского и Гагаринского «муниципальных советов», а также «довыборы» двух депутатов «Нахимовского совета». Кроме того, в Крыму проходят дополнительные выборы депутата «Государственного Совета Республики Крым», депутата «Симферопольского городского совета» и депутата «Раздольненского сельского совета».

Напомним:

  •  8 сентября 2019 года в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведенные Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.
  • 28 января 2020 года Евросоюз добавил в санкционный список ЕС семь лиц, которые в сентябре 2019 года организовывали незаконные «местные выборы» в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • 29 января 2020 года США добавили в свой санкционный список организаторов «местных выборов» в оккупированных Крыму и Севастополе 8 сентября 2019 года, а также железнодорожную компанию и ее руководителя, которые обеспечивают пассажирские перевозки из России на полуостров по Керченскому мосту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine