Шмыгаль уверяет, что безвизовый режим с ЕС не отменят, а конкурс на должность главы САП будет проведен в рамках закона

Премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что безвизовому режиму Украины с Европейским союзом ничего не угрожает.

Об этом Шмыгаль заявил во время часа вопросов к правительству 18 сентября, сообщает Укринформ.

«Безвизовых не отменяется. Наши международные коллеги, и из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Мы сейчас придерживались всех процедур, которые прописаны правилам, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс и все вместе, целым обществом, парламентом. Я уверен, что все будет сделано абсолютно в рамках действующего законодательства», — сказал Шмыгаль.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко заявила, что решение Верховной Рады по формированию конкурсной комиссии САП поставило под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом. В партии назвали комиссию карманной.

В то же время в Офисе президента заявили, что «приняли к сведению, как определение комиссии так и критику в обществе, которая сопровождала это решение парламента».

  • 17 сентября Верховная Рада приняла постановление об определении представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.
  • Ранее евродепутаты Майкл Галер и его коллега Виола фон Крамон предостерегли Совет от голосования за кандидатов в комиссию по избранию главы САП, назвав их «неопытными и недобросовестные».
  • ЕС и США совместно заявили, что от прозрачности избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП) будет зависеть дальнейшая поддержка Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine