Как пишет издание Re:Baltica, длительное время правила работы банков в Латвии были достаточно либеральными, из-за чего ее правительство часто критиковали другие страны, поскольку пробелы в регулировании приводили к использованию банков в международных схемах с финансовых махинаций, сообщает «Слідство.Інфо».
«Виктор Янукович руководил украинским государством как преступной организацией, делая большую коррупцию и получая прибыль от различных схем», — заявила FinCEN во внутреннем отчете об украинских коррупционных практиках за 2016 год. В документе упоминается компания «МАКО Холдинг», которую контролировал сын Януковича Александр Янукович. Казначейство США включило его в санкционный список в 2015 году за якобы хищение государственных активов Украины. «МАКО Холдинг» была активной в сфере энергетики и недвижимости, управляя сетью компаний в Украине, Нидерландах и Швейцарии.
Швейцарская дочерняя компания Mako Trading SA направила и получила от компаний, имеющих счета в Латвии, несколько платежей. Так, в декабре 2012 года Mako Trading прислала 800 000 долларов на счет в Aizkraukles Banka (теперь ABLV Bank) в пользу компании Industrial Commodities Trade. Другая компания, Elberg Invest, между августом 2013 года и февралем 2014 года переслала Mako Trading 1,8 миллиона долларов со своего счета в Baltikums Bank.
Еще одной компанией, тесно связанной с самим Виктором Януковичем, была Fineroad Business. Она имела счет в латвийском Международном балтийском банке и сделала несколько транзакций с этого счета на свой счет в украинском банке на общую сумму 2,3 миллиона долларов. Цель — «инвестиции в Украину».
Олигарх Дмитрий Фирташ, который обогатился на торговле газом и производстве химикатов, мог использовать закрытый сейчас Trasta Komercbanka для «отмывания» миллионов долларов — путем покупки ювелирных изделий и развития проектов в сфере недвижимости. В отчете для чикагского подразделения ФБР FinCEN выражает подозрение в том, что инвестиции в недвижимость и другие сферы были лишь прикрытием. На самом деле счета в латвийском банке могли использоваться для перевода средств через оффшоры и выплаты взяток украинским чиновникам.
Одной из таких оффшорных организаций была компания Ladis Holding Ltd, которая передала 68 миллионов долларов «неизвестным бенефициарам на проекты развития недвижимости». В отчете FinCEN испанским властям упоминается, что компания с таким же названием — Ladis Holding Ltd — имела счет в Trasta Komercbanka, а ее конечным бенефициарным владельцем был Дмитрий Фирташ.
Среди участников подозрительных транзакций на миллионы долларов упоминаются такие компании с орбиты Фирташа как Centragas, Sternako Ventures Ltd, DF Investments Ltd. Последняя в период с 2012 по 2014 год перечислила 6,2 миллиона долларов со своего счета в кипрском отделении Trasta Komercbanka для оплаты, в частности, ювелирных изделий, самолетов и взносов на счета акционеров. Согласно другому отчету, Фирташ использовал свои счета в кипрском отделении Trasta Komercbanka и двух других кипрских банках, чтобы перевести 5,3 миллиона долларов дистрибьютору ювелирных изделий и драгоценных камней Graff Diamonds.
За два года до аннулирования лицензии у банка репортеры OCCRP обнаружили, как организованные преступники и коррупционеры в России перевели по схеме финансового мошенничества 20 миллиардов долларов. 13 из них прошли через Trasta Komercbanka. Также OCCRP обнаружила, что среди акционеров банка был деловой партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин, а через доверенное лицо — и депутаты украинского парламента Сергей Левочкин (в свое время руководитель администрации Виктора Януковича) и его сестра Юлия Левочкина.
Когда-то самопровозглашенный миллиардер и близкий соратник Януковича, Сергей Курченко сейчас обвиняется Украиной в финансовых преступлениях — в частности в краже государственных средств. В 2015 году 80 миллионов долларов Курченко на счетах в банках Латвии были арестованы.
Обслуживать связанные с Курченко компании латвийский банк ABLV начал в 2012 году. В ABLV утверждают, что банк провел «всестороннюю проверку денег на этих счетах» и продолжил регулярно это делать. После чего в финансовом учреждении признали «возможным продолжать сотрудничество со связанными с Курченко компаниями». Украинский бизнесмен попал в санкционный список США в 2015 году, однако ABLV продолжил обслуживать по крайней мере девять связанных с ним счетов компаний- «прокладок».
Согласно документам FinCEN, Prosperity Developments SA получила от восьми украинских компаний, принадлежащих Курченко, 5 миллиардов долларов — в виде платежей «за топливо».
Сейчас банк ABLV находится в стадии ликвидации.
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, возможно, вывезла деньги из Украины, часть из которых прошла через Латвию, пишут в Re:Baltica со ссылкой на документы FinCEN.
В 2016 году один банк сообщил FinCEN о нескольких компаниях, которые имеют возможную связь с Тимошенко — в частности, о Ringatta Project Ltd и Woodmark Sales Inc. Каждая из них имела счет в латвийском PrivatBank. С помощью этих счетов с марта по декабрь 2014 года (вскоре после освобождения Тимошенко из тюрьмы) было проведено транзакций на общую сумму почти 16,5 млн долларов США. Обе эти компании имеют белизскую регистрацию и по состоянию на сейчас они неактивны.
Напомним:
- 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями), государственного агентства в структуре Минфине США, которое отслеживает подозрительные финансовые операции. Утечка этих данных, включающие транзакции на 2 триллиона долларов, показала, что некоторые крупнейшие банки в мире вели бизнес с клиентами, которых они подозревали в коррупции, и позволяли преступникам перемещать «грязные» деньги по всему миру, избегая санкций.