Сообщенно о подозрении в нарушении порядка въезда в Крым помощнику капитана буровой установки, которая незаконно добывает газ на шельфе Украины

Главк СБУ в АРК под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщил о подозрении по факту нарушения порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма гражданину Украины, помощнику капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», переименованной оккупантами на «Крым-2», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море.

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Подозрение сообщено по ч.2 ст. 332-1 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет, сообщает прокуратура АРК и Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, занимая должность помощника капитана буровой установки, с 2014 года до января 2020 года систематически выезжал через закрытые морские порты на временно оккупированную территорию полуострова, с целью причинения вреда интересам Украины, что проявлялось в незаконной добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе Украины», — говорится в сообщении.

В ходе проведения санкционированных обысков по месту жительства фигуранта обнаружены доказательства, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемого на оккупированной территории.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым (с дислокацией в Херсоне).

Прокуратура также опубликовала фотокопию выданной 30 января 2009 года в Николаеве послужной книжки моряка, которая принадлежит украинцу. Хотя его имя вымарано, однако согласно записям и печати, которые там стоят, этот гражданин работал помощником капитана самоподъемной плавучей буровой установки «Крым-2». Именно так оккупанты переименовали украденную у Украине СПБУ «Петр Годованец», которая принадлежит государственному акционерном обществу «Черноморнефтегаз».

О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований: «Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine