«Укроборонсервис» заказал у Гладковского шесть бронемобилей за 44 миллиона

Государственное предприятие Укроборонсервис, которое является «дочкой» Укроборонпрома, закупило 6 бронеавтомобилей в компании, принадлежащей «Богдан Моторс» Олега Гладковского.

Олег Гладковский Фото: UNIAN

Об этом пишет «Наши деньги» со ссылкой на данные в системе «Прозрачно».

Шесть бронированных автомобилей для ВСУ стоили 44,49 млн гривен. Причем такая покупка освобождена от налогообложения.

Транспорт должны доставить до 20 ноября. К этому времени Укроборонсервис должен выплатить 70% аванса, то есть более 31 млн гривен, ДочП «Автосборочный завод №2» ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс». Остальные средства будут выплачены после доставки транспорта.

Укроборонсервис, как часть государственного концерна Укроборонпром, среди прочего производит для украинской армии машины артиллерийской разведки «Барс-8АР» на базе легкого бронемобиль «Барс-8».

Сам «Барс-8» производит корпорация «Богдан» в Черкассах совместно с ЗАО «Научно-производственное объединение« Практика »Олега Высоцкого. Его собирают на платформе пикапа Dodge Ram.

В издании Министерства обороны Украины сообщали, что такой автомобиль ввели в перечень вооружение ВСУ с 2020 года.

Судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк удовлетворил иск Игоря Гладковского к проекту журналистских расследований Bihus.Info, ведущего Дениса БИГУС и автора расследования Леси Ивановой о признании недостоверным всего сюжета о хищениях в оборонном комплексе. Журналисты-расследователи готовятся к апелляции. Денис Бигус распространил ссылки на ресурс с дампом переписки Игоря Гладковского с чиновниками Укроборонпрома.

Адвокат Игоря Гладковского Руслан Волынец обнародовал текст резолютивной части решения.

«Информация, которая содержалась в указанной программе, получила широкий резонанс в обществе вызвала появление множества публикаций и телепрограмм негативного характера, в которых, фактически безосновательно обвиняли Олега Гладковского в совершении таких действий», — написал адвокат. «Следствием распространения указанной информации, фактически стало формирование негативного имиджа Олега Гладковского в украинском обществе и обвинения его в совершении действий, которых он не совершал и не намеревался поступать. Также, данная информация, фактически была основанием для открытия других уголовных производств, в которых Олег Гладковский вынужден заниматься ее опровержением и доказывать свою невиновность».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • В третьей части журналистского расследования BIHUS.info Леся Иванова обнародовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой в компании, подконтрольной сыну бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10000 долл., А Олег Гладковский — 30000 долл.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine