Первый вопрос опроса: Зеленский предложил ввести пожизненное заключение за коррупцию

Президент Украины Владимир Зеленский объявил первый вопрос общенационального опроса, которое состоится 25 октября: Нужно ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?

Фото: ОП

Об этом Зеленский сообщил в Facebook и опубликовал соответствующее видео.

«25 октября на избирательном участке ты сможешь ответить на 5 важных вопросов. Воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Будет так, как решишь ты, потому что Украина — это ты», — сказал Зеленский.

13 октября Зеленский анонсировал проведение в день местных выборов 25 октября всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на 5 вопросов. Что именно будут спрашивать, пока неизвестно. Вопрос озвучат в ближайшее время: каждый день по одному вопросу.

9 июня в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум». В этот же день законопроект был опубликован. Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine