Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию, ожидается встреча с Эрдоганом

Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочий визит в Турецкую Республику.

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: Facebook Офіс Президента України

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Глава государства проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стороны обсудят широкий спектр вопросов взаимоотношений между Украиной и Турцией. Также будет подписан ряд двусторонних документов».

  • Президент Реджеп Эрдоган уже дважды — в 2016 и 2020 годах — заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в этом году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • В поиске причин саботажа президентской инициативы, Центр журналистских расследований собрал информацию из всех источников, имеющих отношение к проекту, и обнаружил разнобой в позициях органов власти и путаницу в заявленных планах, а отсюда — и вопросы. Так сколько же «квартир Эрдогана» профинансирует Турция — тысячу, обещанную в 2016-м, или 500, о которых президент говорил в этом году? Где их надо строить — на Херсонщине, как считают в Офисе президента, в Николаеве, как говорят в Минреинтеграции, или в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и уже в упомянутых городах?
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар отвечает Рустам УМЕРОВ, народный депутат Украины от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана»
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine