ОПОРА подготовила инструкцию для избирателей с правилами поведения на избирательном участке

В Украине 25 октября пройдут местные выборы. На избирательном участке избиратели столкнутся с бюллетенями новой формы и противоэпидемическими требованиями. Но каждый ответственный избиратель не только должен взять с собой на участок паспорт, маску, антисептик, собственную ручку и знания, как заполнять новый бюллетень, но и придерживаться традиционных норм избирательного законодательства.

Фото: investigator.org.ua

Гражданская сеть ОПОРА собрала короткую памятку, чтобы напомнить избирателям о всех основные правила поведения на избирательном участке в день голосования 25 октября.

Новые бюллетени получит каждый избиратель для голосования за кандидатов в депутаты областного совета и районного совета, а также те избиратели, которые будут выбирать городской (сельский или поселковый) совет с числом избирателей 10 тысяч и более. Такой бюллетень будет содержать слева название партии (и фамилию кандидата единого избирательного списка, который не участвует в персонализированном голосовании, поскольку гарантированно пройдет в совет, если партия преодолеет проходной барьер), посередине два квадратика для голосования, а справа список фамилий с 5-12 кандидатами от этой партии. Таким образом, в первом квадратике необходимо поставить отметку (плюсик или иную отметку) за партию, а во втором квадратике вписать по трафарету номер кандидата от этой партии (от 1 до 12).

За нарушение во время выборов может наступать административная и уголовная ответственность. Часть нарушений сознательно или бессознательно могут совершать и избиратели. ОПОРА напоминает о том, что надо и не надо делать избирателям на избирательном участке.

И не забывайте об основных правилах поведения для избирателя на избирательном участке в день голосования:

— 25 октября с 8:00 до 20:00 приходим на свой избирательный участок со своим паспортом гражданина Украины;
— берем бюллетень только от двух членов комиссии за соответствующим для нашего адреса столом на избирательном участке;
— в кабинке для голосования находимся только сами (исключение — голосование избирателя с инвалидностью, который имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского председателя, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя)
— заполняем бюллетень исключительно самостоятельно;
— в кабинке для голосования не делаем фото или видео;
— если делаем фото на память на территории избирательного участка, то только со сложенным бюллетенем, чтобы не видно было результатов собственного волеизъявления;
— не передаем свой бюллетень другим лицам и не берем бюллетеней для голосования вместо друга или родственника;
— не рвем, не разрываем в клочья и не уничтожаем бюллетень;
— не выносим бюллетень за пределы участка;
— опускаем бюллетень в избирательную урну только самостоятельно (исключение — избиратель с инвалидностью, который имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии поручить сделать это в своем присутствии другому избирателю, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя)
не агитируем за или против любого кандидата или партию на избирательном участке;
— если видим нарушения избирательного законодательства — звоним 102, чтобы сообщить полицию.

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 Кабмин Украины утвердил противоэпидемические мероприятия во время выборов. Среди рекомендаций, в частности, имеются:

— прийти на участок в маске;
— до и после посещения участка воспользоваться антисептиком;
— взять свою ручку;
— соблюдать социальную дистанцию;
— по возможности оставить несовершеннолетних детей и животных дома;
— продемонстрировать свой паспорт членам комиссий, не передавая его в чужие руки;
— в случае выявления повышенной температуры проголосовать в изолированной кабинке и воспользоваться отдельной ящиком;
— в случае пребывания на самоизоляции — подать на свой участок заявление со справкой до 20:00 23 октября по голосованию по месту пребывания.

Как сообщалось, координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала и показала правильные варианты заполнения избирательного бюллетеня на местных выборах, которые состоятся в Украине 25 октября.

В Украине создан чат-бот, с помощью которого можно получить практически в полном объеме справочную информацию о местных выборов 25 октября 2020 года.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine