В Ощадбанке пояснили пенсионерам-переселенцам, как можно снять деньги без комиссии

В Ощадбанке пояснили, почему у некоторых пенсионеров со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) снимается комиссия при снятии наличных с пенсионной карты в банкоматах Ощадбанка и как этого можно избежать.

Фото: oschadbank.ua

Ситуацию с начислением комиссии пояснили сотрудники Ощадбанка, сообщает портал «Донецкие новости».

В частности, с 1 октября, согласно тарифам банка, существует лимит на снятие наличных без комиссии в банкоматах Ощадбанка и других украинских банков в тарифном пакете «Мій Рахунок»: 15 тыс. грн или 30 тыс. грн (в зависимости от типа пластиковой карты), свыше — комиссия 1,0%+5 грн.

«В кассе банка можно снять дважды в месяц без комиссии любую необходимую сумму», — отметили в Ощадбанке.

Кроме того, на сайте банка подробно расписаны тарифы.

Так, для ряда карт (MasterCard Debit Standard, MC Debit Gold, MC Debit World, ЭПУ Простор, ЭПУ MC Debit World) расчеты в торговых сетях для пенсионеров-ВПЛ — не тарифицируются. А за выдачу наличных без карты (по системе дистанционного банковского обслуживания) банк берет 5 грн за каждую операцию.

Если снимать деньги в банкоматах других банках, придется заплатить комиссию 1,5% + 5 грн.

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine