В Ощадбанке пояснили, кто может получить карту вместо пенсионера-ВПЛ, если он не может сам ее забрать

В Ощадбанке поясняют, что пенсионеры, проживающие на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса и получающие украинские пенсии, как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), могут получить карту Ощадбанка через доверенное лицо, если у них нет возможности сделать это лично.

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщили сотрудники Ощадбанка, пишет портал «Донецкие новости».

В банк обратилась женщина, которая сообщила, что у ее мамы, проживающей на неподконтрольной территории Донецкой области, закончился срок действия пенсионной карты. Новая карта лежит в отделении. Однако в 80-летнем возрасте пенсионерке сложно ехать на подконтрольную территорию (в Киев), к тому же незаконные вооруженные формирования «ДНР» сейчас не пропускают граждан через КПП на линии разграничения.

«Через Россию (ехать — ред.) — очень далеко и нет загранпаспорта, чтобы вернуться. Есть ли возможность по нотариальной доверенности, оформленной в РФ на родственника в Киеве, забрать новую карту? Если да, то какие документы должен иметь родственник еще с собой?», – пишет женщина.

Как разъяснили сотрудники Ощадбанка, пенсионную карту могут выдать при наличии следующих документов:

— доверенность, оформленная согласно условиям законодательства;
— оригинал паспорта доверенного лица;
— идентификационный код.

«В тексте доверенности должны быть указаны полномочия на получение платежной карты на имя владельца счета. Для оформления доверенности рекомендуем обратиться к нотариусу. Доверенность, оформленную за границей, необходимо будет легализировать. Также хотим отметить, что доверенному лицу не выдаются муниципальные карты и электронное пенсионное удостоверение», — отметили в Ощадбанке.

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе.

В Ощадбанке пояснили, почему у некоторых пенсионеров-ВПЛ снимается комиссия при снятии наличных с пенсионной карты в банкоматах Ощадбанка и как этого можно избежать.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine