Полиция зафиксировала более 1600 заявлений и сообщений, связанных с выборами

По состоянию на 13:00 полиция зафиксировала 1623 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По 18 фактам возбуждены уголовные производства.

Фото: facebook.com/KROCVU

Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины.

В частности, относительно нарушения порядка ведения агитации зафиксировано 378 сообщений, агитации в день выборов — 216, нарушения ограничений относительно ведения предвыборной агитации — 85, нарушения тайны голосования — 64, нарушения порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий или списков избирателей — 46, незаконного использования избирательного бюллетеня (попытка или вынесения избирательного бюллетеня) — 43.

Как отметили в Нацполиции, по 18 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Также полицейские составили 30 протоколов о совершении административных правонарушений в ходе выборов.

Напомним:

  • 25 октября в Украине проходят местные выборы, на которых украинцы избирают депутатов местного, районного или областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводятся по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрированы более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных громадах с меньшим числом избирателей проходят по мажоритарной системе.
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал участников избирательного процесса не прибегать к «грязным схемам» в день проведения местных выборов в стране и пообещал, что МВД будет жестко реагировать на нарушения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine