Активисты проведут 30 октября акцию под зданием Конституционного суда: «Отправим судей-предателей КСУ в Ростов»

В пятницу, 30 октября, под здание Конституционного суда Украины по улице Жилянской пройдет акция «Отправим судей-предателей КСУ в Ростов».

Фото: Центр протидії корупції

Начало запланировано на 09:00.

«Конституционный суд продолжает уничтожать антикоррупционные институты. Вчерашнее решение об отмене ответственности за ложь в декларациях чиновников — одно из таких.

Своими решениями судьи КСУ предоставляют индульгенцию для сотен чиновников-коррупционеров, а также ставят под угрозу безвиз, критически важную финансовую помощь от европейских институтов и европейское направление развития Украины.

Поэтому в эту пятницу, 30 октября, мы придем под здание Конституционного суда и проведем судей-предателей туда, где им и место, — в Ростов.

Приходите вместе с нами и защитите проевропейский вектор Украины», — призывают организаторы — «Центр противодействия коррупции», «Автомайдан», фонд Dejure, «Движение сопротивления капитуляции».

На сайте Конституционного суда Украины опубликован полный текст принятого 27 октября 2020 решение о признании неконституционным статьи 366-1 Уголовного кодекса по уголовного наказания за недостоверное декларирование. Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

По мнению председателя Национального Агентства предотвращения коррупции Александра Новикова, решение Конституционного суда полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции.

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будем реестра деклараций. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — приводит слова Новикова «УП».

Во исполнение решения Конституционного суда НАПК должен закрыть реестр деклараций.

Центр противодействия коррупции на основании анализа решения суда констатирует, что оно означает ликвидацию системы декларирования.

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine