Гладковский, Шуфрич и другие: 62 дела не будут рассмотрены в судах из-за решения КСУ

Из-за принятия решения Конституционным Судом Украины (КСУ) от 27.10.2020 № 13-р/2020 Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) было вынуждено направить в суды ходатайства о прекращении производства по 62 делам.

Фото: Укрінформ

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в пресс-службе НАПК.

Среди них — дела таких должностных лиц:

Олега Гладковского, бывшего первого заместителя Секретаря СНБО;
Александра Тупицкого, Председателя Конституционного Суда Украины;
Олега Ляшко, бывшего народного депутата;
Нестора Шуфрича, народного депутата;
Сергея Таруты, народного депутата;
Игоря Насалика, бывшего Министра энергетики и угольной промышленности;
Вадима Новинского, бывшего народного депутата;
Антона Полякова, народного депутата;
Елены Сотник, бывшего народного депутата.

«Этим и другим должностным лицам повезло, ведь работа, которая была проведена НАПК, была сведена на нет из-за позиции КСУ.

Из-за решения КСУ от 27.10.2020 № 13-р/2020 года работа НАПК остается заблокированной. НАПК лишено возможности проводить полные проверки деклараций, получать заявления физических и юридических лиц о нарушении требований Закона Украины «О предотвращении коррупции», проводить по собственной инициативе проверку возможных фактов нарушения требований этого Закона, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и тому подобное.

Несмотря на это, мы верим, что законодатели найдут правовые пути урегулирования этой ситуации. Именно поэтому продолжаем работать над инициативами, которые помогут повысить эффективность предотвращения и противодействия коррупции в Украине после полноценного восстановления полномочий НАПК», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27 октября НАПК заявило, что судьи Конституционного суда приняли решение по «делу о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28 октября в Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine