Пассажиропоток на админгранице с оккупированным Крымом уменьшился в десять раз — Госпогранслужба

Пассажиропоток на админгранице с Крымом уменьшился в десять раз. Сейчас пассажиропоток с полуостровом сравнению с летним периодом сократился за счет того, что оккупанты пропускают людей сугубо выборочно - только тех, чьи близкие родственники проживают на территории оккупированного Крыма.

КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов.

«Пассажиропоток ежедневно сокращается, сейчас всего за сутки через трое КПВВ пересекает границу в обоих направлениях примерно 500 человек. Больше всего, почти 300 человек в обоих направлениях, пересекает границу через КПВВ» Каланчак «, на» Чонгаре «- примерно 200 человек в сутки, меньше на «Чаплинки» — 10-15 граждан в сутки», — отметил он в эфире программы» на самом деле: Крым «на телеканале «Дом».

По его словам, на админгранице с оккупированным Крымом пока не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19 среди пограничников.

«Мы не осуществляем подсчетов, сколько людей пришло именно для прохождения с туристической целью. Но, например, по сравнению с прошлым годом пассажиропоток уменьшился в десять раз. Мы поддерживаем все карантинные мероприятия, военнослужащие несут службу в масках и перчатках, а всем гражданам, которые попадают на КПВВ , мы осуществляем температурный скрининг», — заявил Шевцов.

  • Пять лет оккупации Крыма КПВВ обещали обустроить, чтобы создать надлежащие условия для людей. Чиновники разных уровней приезжали на КПВВ, проводили десятки совещаний и даже выделяли средства, которые оставались неосвоенными. Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял 4 июля 2018 ггода. Министерство инфраструктуры получило почти 106 млн грн на обустройство двух КПВВ — «Чонгар» и «Каланчак». Распорядителем средств назначили госпредприятие «Укринтеравтосервис», а проектировщиком — институт СБУ. Однако к концу года строительство не началось — Херсонская ОГА затормозила выделение земли. Поэтому деньги вернулись в казну.
  • Подробнее — в сюжете ЦЖР КПВВ на админгранице с Крымом: Дорога без конца
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine