В Москве умер режиссер Роман Виктюк

В Москве 17 ноября в возрасте 84 лет умер народный артист Украины, народный артист РФ, театральный режиссер Роман Виктюк, который выступал против российской агрессии в Украине. В конце октября он был госпитализирован в больницу с COVID-19.

Роман Виктюк Фото: РИА Новости

О смерти известного режиссера сообщает агентство ТАСС со ссылкой на дирекцию Московского театра Романа Виктюка.

По данным агентства, Виктюк умер в больнице, куда он был в конце октября госпитализирован после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. После ухудшения состояния его перевели в реанимацию.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. После окончания актерского факультета ГИТИСа работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. На счету режиссера более 250 спектаклей, которые он поставил в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии.

После начала вооруженной агрессии России и оккупации Донбасса в 2014 году Виктюк поддержал Украину.

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы … Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое», — сказал тогда Виктюк в комментарии изданию «ГОРДОН».

Напомним:

  • 6 ноября 2020 года в Москве на 87 году жизни умер известный писатель-сатирик, одессит Михаил Жванецкий, который выступал против оккупации украинского Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine