Кабмин будет настаивать на ужесточении карантина, если количество заболевших COVID-19 превысит 30 тыс. в сутки — Степанов

Правительство будет настаивать на том, что надо вводить более жесткие меры по карантину, если будет угроза полного локдауна медицинской системы Украины и более 30 тыс. заболевших на COVID-19 в сутки.

Министр здравоохранения Максим Степанов Фото: moz.gov.ua

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире телеканала «Интер», передает агентство Интерфакс-Украина.

«Если будет угроза полного локдауна именно медицинской системы, мы будем настаивать на том, что надо вводить более жесткие меры», — сказал Степанов.

По его словам, если количество заболевших будет более 30 тыс. в сутки в течении определенного периода, это может вызвать серьезные проблемы относительно нагрузки на медицинскую систему.

«Когда мы говорим о количестве больных, я еще раз хочу подчеркнуть, для нас главное — это количество людей, которые попадают в больницу, то есть госпитализируются. Если исходить из сегодняшнего процента тяжелых больных, которые попадают в больницу, я думаю, что это уже более 30 тыс. больных в сутки в определенном периоде. Тогда это может вызвать серьезные проблемы относительно нагрузки на медицинскую систему», — пояснил министр.

Он указал, что на утро 20 ноября в больницах находилось 27 тыс. 902 заболевших на COVID-19.

«Для нас это является самым критическим и серьезным показателем», — подчеркнул Степанов.

Также он отметил, что если граждане будут соблюдать карантин выходного дня, это позволит остановить большой рост количества заболевших.

«Я абсолютно уверен вместе с нашими экспертами-эпидемиологами, что если мы будем соблюдать те мероприятия, которые введены в стране, в том числе карантин выходного дня, мы сможем остановить такой большой рост. Если мы остановимся на тех цифрах, которые есть на сегодня, даже немного меньше, до 12-13 тыс., наша медицинская система будет выдерживать такую нагрузку», — добавил глава Минздрава.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine