В Раде обещают добиваться выделения денег для обеспечения переселенцев жильем

Председатель комитета Дмитрий Лубинец заявил в Комитете Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, вместе с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой добиваться выделения необходимых расходов в государственном бюджете на 2021 для финансирования программ обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

По его словам, это программа обеспечения жильем ВПЛ такая, как «Доступное жилье», и программа льготного кредитования участников АТО и ВПЛ, написал Лубинец.

«Сейчас 62% ВПЛ вынуждены снимать жилье. Лишь 10% смогли себе позволить приобрести собственное жилье.

В Украине действуют две государственные программы, которые должны помочь решить жилищный вопрос: программа «Доступное жилье» и программа льготного кредитования участников АТО и ВПЛ.

Но в проекте госбюджета на 2021 их финансирование урезано так, что они не смогут полноценно действовать!

Между тем, внутренне перемещенные лица заинтересованы в реализации этих программ. Лишь в очереди на участие в программе «Доступное жилье» находятся 16 тыс. Граждан.

В год государству следует выделять не менее 1 млрд. грн, чтобы эти программы полноценно функционировали. Как председатель профильного парламентского Комитета буду требовать, чтобы в госбюджете была соответствующая статья расходов.

Важным успехом будет выплата людям компенсации за разрушенное из-за войны жилье. За годы войны в Донбассе повреждено или разрушено более 50 000 жилых домов по обе стороны линии соприкосновения. Уже на прошлой неделе было принято решение о выплате десяти семьям в Зайцево и Авдеевке Донецкой области компенсации на сумму 2,7 млн гривен.

Но это только начало. Власти в центре и на местах нужно:

— сформировать фонды жилья для временного проживания и усовершенствовать порядок его предоставления;

— надлежащего финансировать программу «Доступное жилье» для ВПЛ;

— увеличить жилищные фонды социального назначения для ВПЛ;

— расширить государственную поддержку обеспечения ВПЛ жильем, в частности, за счет льготного кредитования;

— поэтапно расселить ВПЛ с мест компактного проживания, где они живут в ненадлежащих условиях;

— законодательно урегулировать механизм компенсации для владельцев разрушенного или поврежденного из-за войны имущества и выделить средства на его реализацию», — отметил Лубинец.

Дмитрий Лубинец, глава Комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: investigator.org.ua

Кабмин Украины одобрил грантовое и проектное соглашения между министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и немецким государственным банком развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau — кредитное учреждение для восстановления) на предоставление 25,5 млн евро для реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)».

Напомним:

  • 22 апреля 2020 года, Кабинет Министров Украины одобрил соглашение с Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».
  • 3 июня 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подписали соглашение, по которому федеральное правительство Германии выделяет Украине грант в 25,5 млн евро на рефинансирование программы жилищных кредитов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
  • С 3 по 5 декабря переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тыс. заявлений для получения кредитов на жилье. Условия приемлемые кредит на 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. А те, кто в конце — ждать новых денежных поступлений. Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, рассказывает Центр журналистских расследований.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine