Россию пригласят к участию в «Крымской платформе» — Эмине Джапарова

Украина ищет форму, в которой сможет пригласить к участию в «Крымской платформе» Российскую Федерацию как страну-оккупанта. 

Еміне Джапарова

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Такое заявление сделала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, сообщает Радио Свобода

Россия как страна-оккупант должна участвовать в форматах по решению крымского вопроса, считает Эмине Джапарова. 

«Однозначно, будем приглашать. Мы это уже объявили. Мы ищем соответствующую форму приглашения. Мы считаем, что это страна номер один которая должна участвовать в подобных форматах, потому что это страна, которая оккупировала Крым, которая несет полную ответственность за ситуацию в Крыму, в частности относительно защищенного населения, а это 2,5 млн граждан Украины», — говорит первая заместитель министра иностранных дел Украины.  

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский надеется на участие Меджлиса крымскотатарского народа и Турции в работе платформы по деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine