Высший антикоррупционный суд отменил три из пяти приговоров за ложь в декларациях

Из-за скандального решения Конституционного суда от 27 октября, которым была отменена уголовная ответственность за ложь в декларациях, Высший антикоррупционный суд вынужден пересматривать вынесенные им ранее приговоры. Уже отменены три из пяти приговоров, осужденные - реабилитированы.

Засідання у справі Надії Посунся, 10 листопада 2020, ВАКС

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Решением Конституционного суда от 27 октября 2020 уголовная ответственность за недостоверное декларирование была отменена. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, по исключительным обстоятельствам, среди которых и есть решение КСУ.

Заявление о пересмотре судебного решения по исключительным обстоятельствам можно было подать в течение 30 дней со дня официального опубликования соответствующего решения Конституционного Суда Украины.

По состоянию на 25 ноября 2020 года, Высший антикоррупционный суд уже отменил приговор по статье 366-1 УК по бывшей судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Надежды Посунся. Она не подала электронную декларацию по личным убеждениям — отказалась получать электронную цифровую подпись, однако направила в НАЗК бумажный вариант декларации. Поскольку ЗУ «О предотвращении коррупции» уже не предусматривал такого способа декларирования, суд признал ее виновной и оштрафовал на 51 тыс. гривен.

Также отменен приговор Роману Тымкиву, экс-директору ГП «Львовский бронетанковый завод». Он в декларациях за 2017-2018 годы не указал компанию «Aventa Investment Limited» (Белиз) с уставным капиталом 50 000 долларов США и квартиру в Вене (Австрия), которая принадлежит члену его семьи. Таким образом, подал недостоверные сведения, которые отличаются от истинных на 4,7 миллиона гривен. Тымкив пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. Высший антикорсуд оштрафовал его на 51 000 гривен и запретил заниматься деятельностью, связанной с управлением государственными предприятиями в течение трех лет.

Также отменен приговор бывшему народному депутату Геннадию Бобову, который в декларациях с 2015 по 2018 годы не указал ряд объектов декларирования. Это были: финансовые обязательства в размере 52 млн грн, недвижимость за рубежом стоимостью 2,32 млн швейцарских франков, наличие в собственности частного предприятия с долей в уставном капитале 98,2%, что в денежном эквиваленте составляет более 467 тыс. гривен. Ранее Бобов признал вину и пошел на сделку со следствием. Он уплатил штраф в размере 51 тыс. гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine