Установлены выплаты еще 53 гражданам Украины, незаконно лишенным свободы РФ — Минреинтеграции

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту, на последнем заседании 11 декабря приняла решение о выделении материальной помощи еще 53 украинским гражданам.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Материальную помощь по 100 тысяч гривен получат семьи 53-х незаконно заключенных Российской Федерацией украинских граждан, которые сейчас находятся за решеткой в РФ и содержатся на временно оккупированных территориях. Таким образом, еще 5,3 миллиона гривен будут направлены на соответствующие выплаты до конца года», — отметили в министерстве.

Как указывается, это уже четвертое заседание, которое провела обновленная Межведомственная комиссия за последние четыре месяца 2020 года.

По результатам 2020 года наибольшее количество семей заключенных получат такую помощь от государства — 116 семей. Общая сумма выплат составляет 11,6 миллиона гривен.

Как отметили в Минреинтеграции, государство материально поддерживает незаконно лишенных свободы РФ украинских граждан с 2018 года. В 2018 году такую материальную помощь получили 77 украинских граждан, которые находились и находятся за решеткой в РФ, в 2019 году — 103.

Напомним:

  • В редакцию Центра журналистских расследований обратились родственники политических пленников Кремля, которым отказали в предоставлении помощи, которая предусмотрена специальной бюджетной программой. Деньги есть, но не все семьи политических пленников, которые сидят в подвалах ОРДЛО или российских тюрьмах, получают финансовую помощь. Средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Подробности в материале — «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine