Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого на два месяца от должности

Президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В КСУ указывают, что это противоречит Конституции Украины.

Председатель КСУ Александр Тупицкий Фото: ccu.gov.ua

Указ президента №607/2020 об отстранении Тупицкого опубликован на сайте главы государства.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса», — заявил Зеленский.

Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайство Офиса Генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца, сообщает Офис президента.

Заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов отметил, что ходатайство было направлено во исполнение ст.154 Уголовного процессуального кодекса, которая предусматривает, что должностные лица, назначенные президентом Украины, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает президент. «Никаких оговорок о возможности его рассмотрения и принятия соответствующих решений нами не было установлено», — отметил он.

Председатель фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия напомнил, что Тупицкому было сообщено о подозрении от Офиса Генпрокурора по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заметил, что по убеждению специалистов в области конституционного права, ни Конституция, ни закон о КСУ не определяют особой процедуры такого процессуального действия, которім является отстранение судьи КСУ от исполнения должностных обязанностей.

«Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренный УПК Украины, статьей 154. Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, согласно Конституции, издает указы. В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности. То есть президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца», — заявил Вениславский.

28 декабря Офис генпрокурора направил по почте уведомление о подозрении Александру Тупицкому из-за его неявки на процессуальные действия. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суд путем заведомо ложного показания свидетеля. Также Офис генпрокурора направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности судьи сроком на два месяца.

На это в Конституционном суде заявили, что законодательство не позволяет президенту отстранять от должности судью КСУ, поскольку в законодательстве о деятельности судей КСУ нет нормы, которая бы позволяла прекращать их полномочия решением президента.

В суде отметили, что решение об увольнении судьи КСУ от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Конституции, принимается «исключительно Конституционным Судом, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него».

«Исходя из конституционного статуса судей Конституционного Суда Украины, и учитывая специфику их назначения различными ветвями государственной власти (статья 148 Конституции Украины), положения части третьей статьи 154 УПК Украины не могут быть применены к тем судьям Конституционного Суда Украины, которые назначались Президентом Украины. Иначе можно утверждать о неравном правовом статусе судей Конституционного Суда Украины, и, фактически, снижении соответствующих гарантий для судей Конституционного Суда Украины, что противоречит положениям статьи 149 Конституции Украины», — заявили в КСУ.

Как сообщалось, журналисты программы «Схемы» выяснили, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

30 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены главы КСУ Тупицкого.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine