Минобороны и КБ «Луч» заключили контракт на поставку в ВСУ ракетного комплекса «Нептун»

Министерство обороны Украины и «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое входит в состав Укроборонпрома, заключили контракт о поставках в 2021 году в Вооруженные силы береговых комплексов РК-360 МЦ «Нептун».

Мобильный комплекс крылатых ракет РК-360МЦ «Нептун» Фото: УкрОборонПром

Это произойдет в рамках Государственного оборонного заказа, сообщает пресс-служба госконцерна «Укрборонпром».

Согласно контракту в ВС Украины поступят унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно-заряжающие машины, а также подвижной командный пункт, где сосредоточивается вся информация, необходимая для работы комплекса.

«Нептун» оснащен крылатыми ракетами, которые осуществляют полет на сверхмалых высотах на дальность около 300 км. Ракета имеет стартовый и маршевый (основной) двигатели. Первый является модифицированным твердотопливным стартовым ускорителем от зенитной ракеты С-125. Основной турбореактивный двигатель МС-400 произведен компанией «Мотор Сич».

Головку самонаведения для ракеты, которая имеет сверхвысокие углы обзора и способна определить и захватить цель на расстоянии до 50 км, разработало украинское научно-производственное предприятие «Радионикс» в партнерстве с Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем», входящей в состав Укроборонпрома.

На вооружение ВСУ комплекс «Нептун» принят 23 августа 2020 года.

Как сообщалось, в октябре 2020 года Минобороны приняло решение о закупке нового отечественного берегового ракетного комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем году, хотя запланированным финансовым ресурсом на 2020 год средства на закупку «Нептуна» предусмотрены не были.

Напомним:

  • Новейший отечественный наземный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» успешно прошел государственные испытания. 17 июня 2020 гоода на полигоне ВС Украины «Алибей» в Одесской области состоялись пуски крылатых ракет с боевой частью. Разработчик ракетного комплекса ГП Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» готово начать его серийное производство и начать работу над воздушным и морским вариантами «Нептуна».
  • Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа сообщил, что до 2025 года ВМС Украины сформируют три дивизиона берегового комплекса крылатых ракет наземного базирования РК-360МЦ «Нептун», которые уже приняты на вооружение украинского флота. Дивизионы будут размещены на побережье Черного и Азовского морей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine