В Раде около 170 нардепов отстаивают интересы Ахметова и Коломойского — Bihus.Info

В Верховной Раде около 170 народных депутатов систематически отстаивают интересы олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Они не только голосуют за выгодные им законы, но принимают участие в информационных атаках и блокировании невыгодных для олигархов законопроектов.

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов Фото: lb.ua

Об этом говорится в журналистском расследований «Кукловоды» Анны Калюжной и Алисы Юрченко для издания Bihus.Info.

«Интересы Ахметова в Раде представляют около 50 «стабильных» голосов. Еще столько же «добирается» во время важных для олигарха голосований. Инициативы в интересах Коломойского в парламенте поддерживают около 70 депутатов», — отмечают журналисты.

В целом деятельность лояльного к Ахметову или Коломойского нардепа заключается в следующем:

— написание выгодных олигарху законопроектов;
— голосования за выгодные законопроекты;
— провал невыгодных голосований;
— внесение поправок в законы;
— вынесение вопросов на рассмотрение в Конституционный суд, исков в суды;
— заявления в правоохранительные органы;
— участие в парламентских следственных комиссиях;
— информационные атаки и кампании.

Журналисты проанализировали ряд действий депутатов, которые, по их мнению, свидетельствуют о лояльности народных избранников к тому или иному олигарху. В частности, голосование за назначение бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко министром энергетики, обращение депутатов в Конституционный суд с требованием перезагрузить НКРЭКУ, которая является сферой интересов Ахметова, а также информационная кампания против бывшего премьер-министра Алексея Гончарука.

По наблюдениям журналистов, активно интересы Ахметова отстаивают народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер, а также депутаты от «Батькивщины» Алексей Кучеренко, Валентин Наливайченко и Михаил Волынец. В частности, Буймистер лоббировала интересы олигарха в сфере энергетики на его же канале.

Под контролем Ахметова, по данным расследования, с начала работы нового созыва были всего 7 депутатов, которые попали в Раду через мажоритарные округа, но уже сейчас их число выросло почти до сотни — около 50 человек стабильно и еще столько же во время нужных олигарху голосований. В основном за счет «Слуг народа» (около 40 депутатов) и фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В то же время интересы Игоря Коломойского наиболее активно отстаивает народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. В частности, он активно требовал отставки Гончарука с поста премьера, подал более тысячи поправок к «антиколомойскому» закону, а также пытался добиться увольнения Артема Сытника, директора Национального антикоррупционного бюро Украины, расследующего уголовное производство о выводе средств из Приватбанка бывшими владельцами.

Журналисты считают, что Коломойскому помогают депутаты группы «За будущее», которую возглавляет Игорь Палица, а в нее входят некоторые нардепы прошлых созывов, внефракционные и исключенные из «Слуги народа». Также в «команду» Коломойского журналисты причисляют депутатов «Слуги народа», которые пришли в парламент из бизнес-структур Коломойского, в частности телеканала «1+1».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine