- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Facebook закрыл в Украине десятки профилей, связанных с партией Порошенко и несколькими общественными организациями

Социальная сеть Facebook сообщила, что удалила в декабря 2020 года десятки профилей, связанных с партией «Европейская солидарность», которую возглавляет пятый президент Украины Петр Порошенко, а также близкими к нему общественными организациями «Справа громад» и «Антикоррупционный блокпост».

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на отчет соцсети.

Основанием для удаления названо «скоординированное неаутентичное поведение». Это понятие в Facebook понимается как «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основными для операции».

В развернутом отчете Facebook объясняет, что «люди, которые стоят за этой активностью использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивные лица и избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по городам в Украине».

«Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их (партии и политиков – ред.) более популярными, чем они есть на самом деле. Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, включая одобрительные комментарии о «Европейской солидарности» и ее кандидатах, общественной организации «Справа громад», пятом президенте Украины Петре Порошенко и критику президента Владимира Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая», — говорится в сообщении Facebook.

В партии «Европейская солидарность» и общественных организациях «Справа громад» и «Антикоррупционный блокпост» пока не комментировали это решение социальной сети Facebook.

Как сообщалось, соцсеть Facebook в своем отчете за октябрь 2020 года проинформировала, что удалила более 90 аккаунтов и страниц ботов, которые поддерживали Юлию Тимошенко и партию ВО «Батькивщина» и критиковали их политических оппонентов. Сеть ботов, деятельность которых была ориентирована на внутреннюю аудиторию, обнаружили в рамках расследования относительно подозрения на скоординированное неаутентичное поведение в регионе.

Напомним: