В Нидерландах возобновляются слушания по делу МН17

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» началось первое в этом году судебное заседание по делу МН17.

Следить за процессом можно в режиме онлайн. Прямая трансляция ведется на нидерландском и английском языках.

На этих слушаниях, в частности, должны рассмотреть, как продвигается дополнительное расследование, обращение родственников погибших относительно компенсаций и др.

Рассмотрение по существу дела о сбитом над Донбассом самолете рейса МН17 Окружной суд Гааги должен начать 7 июня 2021 года.

В марте 2020 г. Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Как сообщалось, 30 ноября 2020 года ЕСПЧ присоединил к делу «Украина против России» относительно российской агрессии в Донбассе еще два дела, одно из которых касается сбитого малайзийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Это может усилить позиции Украины, но затянет рассмотрение дела в целом.

В июле 2020 года Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против РФ за сбивание самолета Малазийских авиалиний рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году, в котором говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 9 марта 2020 года в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT).
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine