США продолжат оказывать активную экономическую и военную помощь Украине – госсекретарь Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой пообещал продолжать оказывать Киеву экономическую и военную помощь.

Ентоні Блінкен, фото: Голос Америки

«Госсекретарь подчеркнул сильную двухпартийную поддержку Украины. Он пообещал, что США продолжат оказывать активную экономическую и военную помощь Украине», — говорится в сообщении МИД.

Блинкен «подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ».

Также госсекретарь США и глава МИД Украины обсудили по борьбу с COVID-19.

Кулеба после разговора с новым американским госсекретарем заявил о «новом дне в наших отношениях с США».

«В нашей первой беседе с Энтони Блинкеном мы подтвердили важность стратегического партнерства Украины и США, договорились сделать его более амбициозным. В наших отношениях начинается новый день. Я благодарен США за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал министр.

  • С 2014 года Соединенные Штаты Америки предоставили Украине помощь на общую сумму 4,1 млрд долл.
  • 30 июля 2020 года группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса — ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine