Глава МИД Украины Кулеба попросил ЕС ввести против РФ новый санкционный механизм

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главным дипломатом ЕС Жосепем Боррелем поставил вопрос о наказании России с помощью нового санкционного механизма ЕС за нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

Фото: Укрінформ

Об этом говорится в коммюнике, обнародованном МИД по итогам беседы.

«Дмитрий Кулеба поднял вопрос применения против РФ нового санкционного режима ЕС в области прав человека, который, среди прочего, должен распространяться и на виновных в преследованиях граждан Украины во временно оккупированном Крыму», — отмечают в нем.

Обсуждали также предстоящий запуск Крымской платформы и возможную поддержку этой инициативы со стороны ЕС.

Жосеп Боррель заверил Дмитрия Кулебу, что до полного выполнения обязательств РФ по минским договоренностям политика ЕС в отношении России не изменится.

Совет Евросоюза 17 декабря продлил еще на шесть месяцев – до 31 июля 2021 года — экономические санкции против России в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.

Санкции в отношении РФ из-за оккупации Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года. 28 июня 2020 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2021 года.

Напомним:

  • 7 декабря 2020 года Совет министров Евросоюза по иностранным делам утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека. Этот режим не будет иметь географических ограничений и будет касаться любых персон или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека. Санкции из этого пакета будут применяться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновения людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации. Перечень таких лиц и учреждений, причастных к таким действиям, будет формироваться по инициативе стран-членов ЕС, которые будут представлять обоснованные предложения на рассмотрение Совета ЕС.
  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine