В Госдепе США не исключают новых санкций в отношении РФ

Администрация Джо Байдена может ввести новые санкции против России после того, как директор национальной разведки предоставит президенту развернутую оценку злонамеренных действий России за последние годы.

Об этом заявил во время брифинга в Вашингтоне представитель Государственного департамента США  Нед Прайс, передает Укринформ.

«Президент приказал директору национальной разведки провести этот обзор (по России — ред.) Именно для того, чтобы мы могли составить целостное представление о том, что делали русские в течение последних лет. Таким образом мы сможем обеспечить, чтобы наши политические опции, которые могут включать и санкции — но не обязательно — были надлежащими и правильно откалиброванными», — подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Он пояснил, что обзор, который проводится американской разведкой, должен предоставить оценку по всей злонамеренной деятельности России. В том числе речь идет о хакерские нападения на программное обеспечение SolarWinds, что позволило сломать доступ к федеральным учреждений и бизнес-структур. Кроме того, пересматриваются сообщение о денежные вознаграждения, предлагали россияне в Афганистане за атаки против американских военных. Отдельно изучаются попытки РФ вмешаться в президентские выборы 2020 году в США.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главным дипломатом ЕС Жосепем Боррелем поставил вопрос о наказании России с помощью нового санкционного механизма ЕС за нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

Совет Евросоюза 17 декабря продлил еще на шесть месяцев – до 31 июля 2021 года — экономические санкции против России в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.

Санкции в отношении РФ из-за оккупации Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года. 28 июня 2020 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2021 года.

Напомним:

  • 7 декабря 2020 года Совет министров Евросоюза по иностранным делам утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека. Этот режим не будет иметь географических ограничений и будет касаться любых персон или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека. Санкции из этого пакета будут применяться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновения людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации. Перечень таких лиц и учреждений, причастных к таким действиям, будет формироваться по инициативе стран-членов ЕС, которые будут представлять обоснованные предложения на рассмотрение Совета ЕС.
  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine